Мучения в первом сете и легкая победа по итогу – Рублев показал нестабильный теннис в первом матче после АО.
Вторая ракетка России Андрей Рублев стартовал сегодня на турнире в Роттердаме матчем против американца Хирона.
Россиянин после открытого чемпионата Австралии, где он в блестящем стиле выиграл четыре игры, но затем в ¼ финала без вариантов проиграл Даниилу Медведеву, взял небольшую паузу, пропустив одну неделю. Он заявился на турнир в Нидерландах, победитель которого получит 500 очков в рейтинг ATP. Соперник Рублева по 1/16 финала – Маркос Хирон – теннисист довольно любопытный. К своим 27 годам он не добился каких-либо значимых успехов, но в последние два сезона значительно прибавил и ворвался в первую сотню. Хирон показывает тягучий теннис. И вроде бы у него нет каких-то выдающихся ударов, он не слишком остро и сильно подает, но за счет по большей части оборонительной игры ему подчас удается доставить проблемы даже значительно превосходящим его в классе и рейтинге соперникам.

Россиянин перед этим матчем смотрелся явным фаворитом. С начала года Рублев проиграл только однажды – в ¼ АО. Тем не менее, Хирон доставил Рублеву немало хлопот в первом сете. Причем, что самое удивительное, борьба шла даже на подачах Андрея. У восьмой ракетки мира в первом сете катастрофически не летела первая подача. В итоге он закончил партию с невероятно низким показателем – всего 51% попадания первым мячом и лишь одним эйсом в активе, тогда как Маркос ухитрился пять раз подать на вылет.
И все же первый брейк в матче мог сделать именно Рублев. При счете 2:2 на подаче американца счет был 15:40, но Андрей упустил два брейкпойнта. В первом случае Хирон хорошо подал и удачно сыграл у сетки, а во втором и вовсе отыгрался за счет подачи. А уже в следующем гейме капитально подвисла подача Рублева после трех абсолютно невынужденных ошибок подряд, но он сумел, наконец, наладить подачу и перестал ошибаться, что позволило отыграться с 0:40. Далее соперники без труда брали свои подачи и дело в первой партии логично дошло до тайбрейка. Вот тут и сказался класс россиянина. Он повел 3:0 за счет нескольких подряд ударов оппонента в сетку, а затем легко довел дело до победы 7:1. В конец расстроенный американец завершил партию двойной ошибкой.

Если резюмировать итоги первого сета, то надо признать, что Рублев играл в нехарактерный для себя теннис. Медленный голландский хард не позволял ему раз за разом переигрывать соперника мощными ударами на задней линии, поэтому Андрей прибегал к укороченным ударам (как правило, неудачно) и частенько оказывался у сетки. Несколько розыгрышей он завершил эффектными смэшами.
Как это часто бывает, проиграв в упорной борьбе первый сет, более слабый теннисист расстроился и провалил старт второй партии. За первые три гейма Хирон взял всего два очка, что позволило Рублеву создать комфортный отрыв. Правда, тут уже дал слабину он сам, позволил в пятом гейме Маркосу сделать обратный брейк. Но тут же россиянин вернул себе преимущество в сете, легко взяв подачу оппонента. Да и свою подачу во втором сете он немного наладил, показав по его итогу 61% попадания первым мячом. Правда эйсы у Андрея в этом матче так и не полетели. Даже сложно вспомнить, когда последний раз он подал на вылет всего три раза за поединок.

Впрочем, это не помешало Рублеву спокойно довести второй сет до победы – 6:3. Интересно, что по итогам матча у Хирона было даже больше брейкпойнтов (5:4), но вот реализация их явно хромала – всего 20% против 50% у восьмой ракетки мира. Крайне интересное противостояние ждет поклонников тенниса в 1/8 финала, где Андрей Рублев сразится с некогда первой ракеткой мира – британцем Энди Марреем. Причем россиянин в этом матче будет опять же явным фаворитом. Маррей никак не может после травмы вернуться на свой прежний уровень, проигрывая матч за матчем. Правда, на старте турнира в Роттердаме он обыграл 2:1 хозяина кортов Робина Хаасе. Все же рискнем предположить, что Рублев преодолеет и следующую стадию. На этом турнире ему вполне по силам дойти до финала.
Статью подготовил корреспондент «Спортивный обозреватель»