x


«Ак Барс» четвертый раз кряду победил «Салават Юлаев», став первым полуфиналистом Кубка Гагарина

Сегодня в Уфе мог определиться первый полуфиналист Кубка Гагарина.

В четвертом матче серии «Ак Барсу» для этого нужно было победить на выезде «Салават Юлаев». Если в остальных сериях борьба идет более упорная, то в противостоянии двух грандов Восточной конференции счет был перед отчетной встречей 3:0 в пользу казанцев. Дважды «барсы» победили дома: сначала со счетом 4:1, а затем 2:1. Но и на своей площадке в третьем поединке серии «Салават Юлаев» капитулировал 1:2. Сегодня у уфимцев был последний шанс размочить счет в серии и вернуть ее в столицу Татарстана. Отметим, что в нынешнем плей-офф КХЛ на Востоке «Ак Барс» посеян под первым номером, а его соперник под четвертым.

Триумф вратарей в первом периоде

В стартовой 20-минутке главными героями на площадке были вратари – Адам Рейдеборн защищал ворота гостей, а у хозяев последний рубеж оборонял Юха Метсола. «Салават Юлаев» немного перебросал соперника (8:7), но в целом на льду была примерно равная борьба. Уже на третьей минуте команда из Башкирии получила численное большинство после удаления Кирилла Петрова, но реализовать его не смогла. Затем уже у хозяев дважды отправлялся в штрафной бокс Сакари Маннинен, но «барсы» разыграть лишнего тоже не смогли.

Двойной удар «Ак Барса»

Во втором периоде пошел более открытый хоккей – резко возросло количество бросков, в том числе, и в створ. А в целом хозяева постепенно завладевали преимуществом. Однако забить столь важный первый гол им никак не удавалось. Зато это получилось у победителя регулярки на Востоке. На 37-й минуте «Ак Барсу» удалось открыть счет после затяжного пребывания в зоне соперника. Защитник гостей бросил от синей линии в сторону ворот, а там шайба после касания Патриса Кормье оказалась у Кирилла Петрова. С первым его броском вратарь справился, но с добиванием уже не смог. Причем Петров забил уже вторую игру подряд.

Пока уфимцы приходили в себя, в их воротах побывала еще одна шайба. Между двумя голами прошло всего лишь чуть больше минуты. Причем оба взятия ворот состоялись в равных составах, удалений во втором периоде не было вовсе. На сей раз «барсы» забили в стремительной контратаке после того, как чудом отбились у своих ворот. Станислав Галиев подхватил шайбу у своих ворот и протащил ее по борту до центра площадки, а затем отпасовал на Александра Бурмистрова. Нападающий гостей заехал с шайбой в зону хозяев, но не стал бросать, а сделал пируэт возле ворот и отпасовал на стремительно ворвавшегося в зону Дмитрия Воронкова. А тот расстрелял ворота с убойной дистанции. 2:0 в пользу гостей ко второму перерыву.

Третий гол гостей

Едва начался третий период, как судьба матча была решена. По крайней мере, так показалось, когда на 42-й минуте Станислав Галиев уложил шайбу в девятку ворот Рейдеборна. Причем вина вратаря в этом голе очевидна. Ассистентами Галиева выступили Никита Лямкин и Дмитрий Воронков. После третьей пропущенной шайбы «Салават Юлаев» заменил вратаря, на последний рубеж вышел Даниил Тарасов. Уфимцы завладели подавляющим преимуществом и едва не сотворили чудо.

Дуплет от «Салавата Юлаева»

Долгое время казанцам удавалось сдерживать атакующие порывы «Салавата». И все же на 56-й минуте хозяева смогли распечатать ворота Метсолы. Причем за полминуты до этого они пошли ва-банк, заменив вратаря на шестого полевого игрока. Уфимцы зажали гостей в их зоне, и после передач Александра Кадейкина и Тему Хартикайнинена Джефф Платт сократил разницу в счете, забив с близкой дистанции.

Не прошло и 40 секунд, как интрига в матче окончательно возродилась. «Салават Юлаев» опять снял вратаря и это снова дало плоды в виде заброшенной шайбы. Гости слишком прижались к воротам, позволив Александру Кадейкину забить уже практически в пустые ворота с острого угла. Отметим всю комбинацию, в которой участвовали Маркус Гранлунд и Сакари Маннинен. Впрочем, на большее хозяев не хватило. Победив со счетом 3:2 в четвертом матче серии, «Ак Барс» первым из всех команд КХЛ обеспечил себе участие в полуфинале Кубка Гагарина.

Статью подготовил корреспондент «Спортивный обозреватель»
Оценка
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии