x


Анастасия Потапова продолжает низвергать авторитеты в Дубае – на сей раз повержена Белинда Бенчич

Теги: Анастасия Потапова, Белинда Бенчич, теннис, Дубай

После проигрыша в первом матче игрового дня в Дубае на крупном женском турнире Светланы Кузнецовой в сетке осталась только одна россиянка – Анастасия Потапова. В рамках 1/8 финала ей предстояла встреча со швейцаркой Белиндой Бенчич, которая накануне обыграла другую представительницу нашей страны – Веронику Кудерметову. Для Бенчич тот матч был первым на турнире, а вот Потапова сыграла в столице ОЭА уже два поединка. Сначала она легко обыграла Лауру Зигемунд, а затем и вовсе выбила из турнира 11-ю сеяную – американку Мэдисон Кис. К слову, Бенчич посеяна в Дубае под 11-м номером.

В стартовой партии отчетной встречи Потапова была неудержима. Буквально за пять минут она взяла три гейма подряд, в том числе, и одну подачу соперницы. Следующие два гейма также прошли под ее полную диктовку – она вела 40:0, потом позволяла Белинде отыграть 1-2 очка, но все равно забирала гейм себе. При счете 5:0 в пользу 19-летней россиянки Бенчич снова едва не отдала свою подачу. Анастасия имела два сетбола, но швейцарка все же сумела отыграть их и взять первый для себя гейм в этом матче. Впрочем, уже в следующем гейме на своей подаче 88-я ракетка мира оформила победу в сете 6:1. Стартовая партия продолжалась всего 27 минут. Отметим, что у Бенчич в этом сете конкретно не шла первая подача – всего 45%.

Нельзя сказать, что во втором сете швейцарка прибавила в этом важном компоненте игры, но так или иначе, а геймы на ее подаче проходили уже по совершенно иному сценарию. Стартовые пять геймов прошли практически без борьбы – соперницы легко брали свои подачи. А вот при счете 3:2 в пользу Бенчич у ее оппонентки впервые случились проблемы на подаче. Белинда смогла реализовать первый же брейкпойнт в матче. Правда, уже в следующем гейме Потапова могла сделать обратный брейк, но не воспользовалась этим шансом. Совершенно уникальным получился восьмой гейм второй партии. Он продолжался больше 10 минут. За это время Анастасия смогла отыграть шесть сетболов, но все же с седьмой попытки швейцарка сделала второй в сете брейк, выиграв партию 6:2. Не обошлось и без эмоций – в концовке партии Потапова от злости разбила свою ракетку о корт.

В этот момент подумалось, что более опытная и титулованная Бенчич сможет легко довести матч до победы. Третий сет она начала с уверенного выигрыша своей подачи. А первый же гейм решающей партии на подаче Потаповой принес брейкпойнты. Причем трижды Белинда могла взять гейм одним ударом, но всякий раз россиянка находила в себе силы сравнять счет. В итоге этот гейм все же остался за Анастасией. Следующие четыре гейма проходили в шесть розыгрышей очков. То есть каждая из соперниц брала свою подачу, позволяя оппонентке взять только два очка. Так они доиграли до счета 3:3. Далее пошел еще более мужской теннис. За последующие четыре гейма оппонентки смогли взять на чужой подаче только по одному очку.

Решающий момент матча настал при счете 5:5. На подаче Бенчич завязалась острая борьба. Она имела геймбол, но не реализовала его. Затем его у Потаповой было два скрытых матчбола, которые швейцарке удавалось отыгрывать. И все же с третьей попытки россиянка сделала брейк и вышла подавать на матч. Свою подачу Анастасия отыграла блестяще, в итоге сет и матч остались за ней – 6:1, 2:6, 7:5.

Единственное, что настораживает в этой игре у Потаповой, так это ее подача. Нет, 7 эйсов – это отличный показатель (у Бенчич 6 подач на вылет). Но вот 12 двойных ошибок – это в духе Дементьевой и Шараповой. К тому же Настя плохо попадала первым мячом – всего 53 процента. Тем не менее, выход в ¼ турнира в Дубае для Потаповой – это большой успех. Уже сейчас ясно, что она улучшит свой рейтинг. К тому же ее следующая оппонентка – чешка Барбара Крейчикова – отнюдь не выглядит непроходимой. Если Настя справилась с двумя сеяными соперницами, то почему бы ей не обыграть и Крейчикову, которая в рейтинге стоит не намного выше россиянки.

Статью подготовил корреспондент «Спортивный обозреватель»

Оценка
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии