x


Андрей Рублев на старте турнира в Дубае прошел финна с невыговариваемой фамилией

Теги: Андрей Рублев, Эмил Руусувуори, теннис, Дубай

После того, как закончил свою карьеру Ярко Ниеминен, у Финляндии, наконец, появился новый теннисист хорошего уровня. Речь о 21-летнем игроке по имени Эмил.

А вот фамилия его – это настоящее мучение для всех комментаторов и журналистов. Правда, финн своей игрой может заставить нас выучить ее, как когда-то мы выучили название дымящегося исландского вулкана. Да она даже немного и полегче – Руусувуори. Этот юноша еще в прошлом сезоне ворвался в первую сотню рейтинга. Во втором круге турнира в Дубае ему предстоял настоящий экзамен в лице почти не проигрывающего в этом году россиянина Андрея Рублева.

Если для Рублева, посеянного в столице ОАЭ под вторым номером, это был стартовый матч на турнире, то Эмил уже успел в 1/32 финала разобраться в двух сетах с австралийцем Томпсоном. Понятно, что в матче против Андрея 87-я ракетка мира никак не рассматривался в качестве фаворита. Но за счет очень качественной подачи он мог навязать борьбу своему титулованному оппоненту.

Впрочем, Рублев, раздосадованный поражением на турнире в Дохе от Баутиста-Агута, вышел на матч против Руусувуори настроенным исключительно на победу. И уже в первом гейме на подаче соперника Андрей смог заработать брейкпойнт, который с успехом и реализовал. Свою подачу он взял без каких-либо проблем, поведя 2:0. Третий гейм получился самым продолжительным в стартовом сете. После счета ровно соперники попеременно зарабатывали геймболу, но финн все же смог удержать свою подачу. Следующие два гейма закончились легкими победами подающего. А в шестом гейме Рублев впервые в матче испытал проблемы на своей подаче. Он проигрывал 0:30, но все же смог вытянуть этот гейм, поведя 4:2. Больше таких вольностей Андрей себе не позволял, легко доведя первый сет до победы 6:4.

При этом Рублев подал шесть эйсов, а его оппонент всего два.

Но процент попадания первым мячом у них был практически одинаковым. Дебют второго сета выдался крайне спокойным. Руусувуори еще улучшил свою первую подачу, поэтому за три стартовых гейма на его подаче Рублев взял всего три очка. Впрочем, не было борьбы и на подаче россиянина. Так соперники дошли до счета 3:3, а решающим, как это часто бывает в теннисе, стал пресловутый седьмой гейм.

Он прошел по интересному сценарию. Резко усиливший игру Рублев смог заработать тройной брейкпойнт. Однако Руусувуори и не думал сдаваться. Он проявил характер, стал здорово подавать первым мячом, и в итоге сделал счет ровно. Но тут Андрею снова удался отличный прием под заднюю линию, которым он заработал уже четвертый брейкпойнт в гейме. И здесь Эмил дрогнул, упустив свою подачу. Россиянин тут же закрепил своё преимущество, взяв подачу. При счете 5:3 в пользу Рублева на подаче его соперника снова возникли проблемы. Счет 30:40 означал, что у Андрея матчбол. Но финна вновь спасла первая подача. Собравшись, он выиграл еще несколько очков подряд, чем отстрочил свое итоговое поражение.

Еще по ходу прошлого сезона специалисты отмечали, что у Рублева практически в каждом поединке бывают спады, когда на несколько геймов он буквально выключается из игры, допуская ошибки целыми сериями.

Но в этом году он стал уходить от этой порочной практики. Вот и в поединке против дерзкого финна Андрей ни разу не отдал свою подачу. При счете 5:4 он вышел подавать на матч и провел этот гейм исключительно собранно. В итоге он не отдал сопернику ни одного очка.

Всего 1 час 17 минут понадобилось провести на корте 8-й ракетке мира, чтобы обыграть Руусувуори со счетом 6:4, 6:4. Интересно, что во втором сете Андрей ни сделав ни одного эйса, тогда как его визави выполнил четыре подачи навылет. Но это ему не помогло. В 1/8 финала Рублев встретится с победителем матча между американцем Тэйлором Фрицем и грузином Николозом Басилашвили, который, к слову, на днях выиграл турнир в Дохе, обыграв в финале обидчика Андрея – Баутиста-Агута.

16.03.2021г. 17:20

Статью подготовил корреспондент «Спортивный обозреватель».

Оценка
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии