x


Андрей Рублев разгромил Тейлора Фрица на турнире в Дубае, впереди встреча с Мартоном Фучовичем

Теги: Андрей Рублев, Тейлор Фриц, Дубай, теннис

Одним из последних матчей 1/8 финала турнира в Дубае из Серии 500 стал поединок между Андреем Рублевым, посеянным здесь под вторым номером, и Тейлором Фрицем (15-й номер посева).

Первый круг оба эти теннисиста пропустили. Во втором круге американец расправился с набравшим сейчас отличную форму грузином Николозом Басилашвили, который недавно выиграл турнир АТП. Причем для победы Тейлору пришлось сыграть три сета. Рублев же в двух партиях разобрался с молодым финном Эмилем Руусувуори. Перед матчем большинство специалистов предрекали победу Андрею, но и Фриц является неуступчивым игроком, способным потрепать нервы любому фавориту.

Впрочем, когда у Рублева идет первая подача, то остановить его крайне проблематично.

Именно подача стала одним из определяющих факторов в первом сете. И если по эйсам впереди оказался Фриц (6:4), то вот с процентом попадания первым мячом у него все было просто ужасно – всего 45%. При том что Андрей подавал первую подачу с процентом 70. И из всех розыгрышей, в которых он попадал с первой подачи, россиянин проиграл всего один.

Поначалу преимущество Рублева вовсе не выглядело очевидным.

Фриц, проиграв первые два очка на своей подаче, тут же взял четыре кряду. А затем американец смог навязать борьбу на подаче Рублева, дело даже дошло до баланса, но заработать оппоненту брейкпойнт Андрей не позволил. Следующую свою подачу Тейлор снова забрал без особых трудностей, но Рублев ответил взятием своей под ноль. Далее ситуация повторилась, правда, на подаче американца счет был 15:30, но после этого он взял три очка подряд.

Поняв, что так дело может дойти до тайбрейка, где от хорошо подающего Фрица можно ждать неприятностей, Андрей решил включиться по полной. Как это часто бывает в теннисе, решающим в сете стал седьмой гейм. Он получился очень затяжным. Трижды американец имел геймболы, но реализовать их у него не получалось. Рублев тоже упустил свой первый в матче брейкпойнт, но со второй попытки смог взять подачу соперника. Следом Андрей в третий раз кряду выиграл свою подачу, не отдав Тейлору не единого очка. В принципе, при таких раскладах на своей подаче, Рублев мог отложить выигрыш сета до счета 5:4 в свою пользу. Но он решил побороться в гейме на подаче соперника. С первого сетбола закончить партию россиянин не смог, зато со второго у него это получилось. За 34 минуты Андрей выиграл сет со счетом 6:3.

Второй сет россиянин начал с четвертого кряду взятого под ноль гейма на своей подаче.

А уже в следующем гейме ему удался брейк. Причем получился он довольно будничным. Вообще Рублев явно играл сегодня в охотку, часто забегал под право, выполняя свой коронный выбивающий соперника с корта кросс. В третьем гейме Фрицу наконец-то удалось взять на подаче соперника хотя бы два очка, но гейм он все равно проиграл. Таким образом, с учетом первого сета, это был уже седьмой подряд гейм, выигранный Рублевым.

В следующем гейме Тейлору удалось все-таки прервать эту печальную тенденцию. Очевидно, это так воодушевило американца, что на подаче Рублева у него вдруг откуда не возьмись нарисовался аж тройной брейкпойнт. Но тут Рублева выручила подача, он смог отыграть все брейкпойнты. Впрочем, соперник не успокоился. В этом самом длинном гейме в матче, который продолжался более 10 минут, Фриц в общей сложности упустил шесть брейкпойнтов. В итоге подача все же осталась за 8-й ракеткой мира.

Естественно, такой расклад окончательно надломил американца.

При счете 1:4 он упустил еще одну свою подачу, причем этот гейм Андрей взял под ноль. Затем россиянин вышел подавать на матч, спокойно завершив поединок. Итоговый счет встречи – 6:3, 6:1 в пользу второго сеяного в Дубае. Интересно, что счет по эйсам во втором сете получился разгромным в пользу Рублева – 8:0. За выход в полуфинал Рублев поспорит с венгром Мартоном Фучовичем. Напомним, что в этом году соперники уже встречались, причем в финале одного из турниров. Тогда верх взял Рублев.

Статью подготовил корреспондент «Спортивный обозреватель».
Оценка
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии