Андрей Рублев стартовал на турнире в Дохе с полуфинала, но сразу же проиграл Роберто Баутиста-Агуту

Теги: Андрей Рублев, Роберто Баутиста-Агут, теннис, Доха

Андрей Рублев установил в Дохе абсолютно историческое достижение. Причем для этого ему даже не пришлось выходить на корт. Вернее будет сказать, именно его прогулы матчей и привели к рекордам. Хотя прогуливал он их не по своей инициативе. Просто его соперники один за одним снимались с турнира до матча. Сначала сражаться с Рублевым отказался французский ветеран Ришар Гаске. А в ¼ финала на матч против россиянина не вышел венгр Фучович, с которым Рублев буквально пару дней назад играл на турнире в Роттердаме. Там, напомним, Андрей выиграл. Никогда еще за всю историю тенниса игрок не проходил два раунда подряд из-за отказов соперника выходить на матч.

Сей факт породил массу шуток среди поклонников тенниса. Некоторые шутили, что оппоненты просто боятся Рублева. Однако испанец Роберто Баутиста-Агут на матч против восьмой ракетки мира в рамках полуфинала турнира в Дохе все же вышел. Правда, и тут случился казус. Из-за проблем с теннисной сеткой матч никак не начинался. Соперники успели провести разминку, а потом еще минут 20 ожидали, пока технический персонал отрегулирует высоту сетки.

Эта пауза явно пошла на пользу Баутиста-Агуту. На старте матча соперники взяли несколько геймов на своих подачах, но при счете 2:1 в пользу испанца ему удался брейк. К сожалению для россиянина, этот момент стал решающим в сете. На своей подаче Роберто был безупречен, а большего ему и не требовалось. В итоге 13-я ракетка мира легко довел партию до победы со счетом 6:3 всего за 28 минут. Отметим, что в первом сете испанец подавал феноменально – 81 процент попадания с первого мяча (у Рублева подача летела тоже неплохо – 68%). При этом Андрею удались шесть эйсов, а его сопернику всего один.

В начале второй партии дела Андрея стали еще хуже. Затяжной первый гейм на его подаче остался за испанцем. Правда, на сей раз Баутиста-Агут удержать свое преимущество не смог. Уже в следующем гейме россиянину удался обратный брейк. Едва не случился брейк и в третьем гейме. Но тут уже Рублев смог впервые в поединке отыграть брейкпойнт. В итоге он повел 2:1. Следующие два гейма оппоненты на своих подачах взяли без каких-либо проблем. А вот далее в матче наступил решающий момент.

При счете 3:2 в свою пользу Рублев навязал борьбу на подаче Роберто, два раза дело доходило до брейкпойнтов, но Баутиста-Агут отыгрывался. В итоге эта подача осталась за ним. Седьмой гейм Рублев начал с эйса, а дальше произошло невероятное. Испанец играл фантастически, отражая все атаки Андрея, а заканчивал розыгрыши ударами на вылет. Особенно запомнился розыгрыш, который он завершил зубодробительным двуручным бекхэндом по линии. Первый же брейкпойнт Баутиста-Агут смог реализовать. На сей раз, за счет удара Рублева в аут. Уступая в счете 3:4, россиянин взвинтил темп, попытавшись сравнять результат. Борьбу на подаче соперника он навязал, но два раза при ровном счете Рублева подводили детские ошибки, когда он посылал мяч в сетку. К тому же Баутиста-Агут очень здорово подавал.

Несмотря на все старания Рублева и этот гейм остался за его соперником. При счете 3:5 Андрей вышел подавать и играл отменно, но тут уже от него отвернулась удача. Один раз в абсолютно выигрышной ситуации он ошибся при ударе слета. В отчаянии Андрей был готов сломать ракетку, но сумел сдержать эмоции. В итоге Баутиста-Агут заработал двойной матчбол. Первый россиянин отыграл, а на втором снова пошел к сетке, нарвавшись на великолепный обводящий удар слева. Так испанец отпраздновал довольно неожиданную победу над восьмой ракеткой мира со счетом 6:3, 6:3.

Удивительно, что матч продолжался всего 1 час 14 минут. Думается, что отсутствие игровой практики дало знать о себе, и, нарвавшись в первом же матче в Дохе на столь мотивированного и мастеровитого соперника, Рублев оказался не совсем готов к тому, чтобы показать свой лучший теннис. В финале турнира в Катаре Баутиста-Агут сыграет с победителем матча между американцем Тейлором Фрицем и грузином Николозом Басилашвили.

Статью подготовил корреспондент «Спортивный обозреватель»

Оценка
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии