Андрей Рублев взял титул в Роттердаме и ворвался в тройку лидеров чемпионской гонки

В воскресенье в Роттердаме состоялся финал первого достаточного крупного теннисного турнира в этом году в Европе. За победу в этом соревновании полагалось 500 рейтинговых очков. В финал вышли россиянин Андрей Рублев и венгр Мартон Фучович. И если попадание в финал россиянина было вполне ожидаемо, то прорыв 59-й ракетки мира – это небольшая сенсация. Причем Фучович мог вылететь с турнира уже в первом круге, когда лишь на тайбрейке третьего сета смог сломить сопротивление американца Опелки. А вот далее его турнирный путь развивался проще – испанец Давидович Фокина, американец Пол и хорват Чорич были обыграны в двух партиях и с довольно большим перевесом. Россиянин начал путь к решающему матчу с победы над американцем Хироном в двух сетах, затем он разобрался с бывшей первой ракеткой мира британцем Энди Марреем. В ¼ финала Андрей неожиданно долго сражался в трех сетах с французом Шарди, но все же победил. А в полуфинале он разобрался в двух сетах со вторым сеяным – греком Циципасом.

Рублев начал финальную игру со своей подачи и сразу проиграл три очка кряду. Однако Фучович не смог реализовать тройной брейкпойнт, а затем Андрей довел гейм до победы. В следующем гейме уже россиянин мог взять подачу оппонента, но Мартон отыграл два брейкпойнта. После этого соперники стали брать свои подачи куда более уверенно. Правда, на подачах венгра несколько раз был счет 15:30, но Андрей никак не мог добраться до брейкпойнта. Отметим, что Фучович не пытался отсидеться в обороне, старался размашисто атаковать и даже частенько оказывался у сетки. Особенно эффектным получился его удар с полулета в шестом гейме.

При счете 6:5 в свою пользу Рублев заработал, наконец, брейкпойнт, причем сделал это благодаря случайному удару справа, мяч сорвался с ракетки, но попал прямо в линию, Андрей даже извинился за явный кикс. Впрочем, после этого Фучович взял три очка подряд и перевел игру на тайбрейк. Решающий гейм первого сета начался для россиянина удачно – он повел с минибрейком 2:1. Но при счете 3:1 Фучович провел удачную атаку и заставил россиянина ошибиться. И тут же Мартон сравнял счет -3:3. После смены сторон Андрей включился на полную, и заработал тройной сетбол. Первый из них соперник отыграл своими активными действиями, но со второй попытки Рублев взял первую партию, победив на тайбрейке 7:4. Отметим, что в стартовом сете 8-я ракетка мира великолепно подавал первым мячом – 84% против 52% у венгра. А вот эйсов соперники сделали поровну – по два.

Второй сет начался с подачи Фучовича – это был лучший гейм в этой игре. Первый розыгрыш получился великолепным, а завершился он отличным ударом Мартона по линии. Но затем Рублев перехватил инициативу и заработал брейкпойнт. И снова соперники выдали гениальный розыгрыш, который Андрей завершил выходом к сетке и безупречной игрой слета. Поведя с брейком, россиянин следом без труда взял свою подачу. Далее соперники дважды обменялись взятием собственных подач. При счете 4:2 в свою пользу Рублев заработал двойной брейкпойнт, однако Мартон смог спасти этот гейм и сохранить тем самым какую-то интригу в этой игре.

Однако Рублев во втором сете был безупречен. Следующую свою подачу он взял без каких-либо проблем, поведя 5:3. Венгр, в свою очередь, ответил тем же. После этого россиянин вышел подавать на матч и одновременно на титул. Он сразу повел 40:0. Все, на что хватило соперника, так это на отыгрыш одного матчбола. Но со второго предъявления Рублев реализовал матчбол, победив в итоге со счетом 7:6, 6:4. Отметим, что по итогам поединка Фучович подал в два раза больше эйсов (6:3). И вообще, эйсы на турнире в Голландии у Рублева не летели, но, скорее всего, это связано со слишком мягким хардом.

Победа в Роттердаме принесла Андрею Рублеву не только очередной титул. Завоевав 500 очков, он поднимется в чемпионской гонке с пятого места на третье, обогнав, в частности, другого россиянина – Аслана Карацева. А вот в рейтинге ATP Рублев сохранит восьмую строчку.

Статью подготовил корреспондент «Спортивный обозреватель»

Оценка
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии