x


Анне Калинской хватило двух сетов, чтобы выбить из турнира в Майами Ирину Бегу

Продолжает набирать обороты крупный теннисный турнир в Майами, в котором участвуют как женщины, так и мужчины.

Представители сильного пола в основной сетке начали играть только сегодня, а вот дамы ведут сражение за попадание в 1/32 финала уже второй день. Да, в Майами, как и на турнирах Большого шлема, все начинается с далекой стадии — 1/64 финала. Разница лишь в том, что первые 32 сеяных игрока стартуют со второго круга. Сегодняшний игровой день начался с матча россиянки Анны Калинской и румынки Ирины Бегу. Соперниц разделяет в рейтинге почти 40 позиций. Анна занимает 115-ю строчку рейтинга, а ее соперница значительно выше – на 74-м месте. Именно поэтому букмекеры и специалисты перед игрой отдавали предпочтение румынской теннисистке.

Интересный первый гейм и его логичное продолжение

Так получилось, что в первом сете самым интересным и ключевым стал уже стартовый гейм. На подачу первой вышла Бегу и сразу устроилась на 0:40. Однако румынка смогла отыграть все эти три мяча. Но Калинская не раскисла, упустив такое преимущество, и заработала еще два брейкпойнта. С первым Ирина справилась, но со вторым, ставшим в общей сложности уже пятым, она не сдюжила. Второй гейм на своей подаче россиянка взяла без проблем, поведя 2:0. В следующем гейме на подаче Бегу вновь дело дошло до брейкпойнтов и до баланса. Но на сей раз румынка смогла отстоять свою подачу, взяв первый в гейме матч.

В четвертом гейме, наконец, завязалась борьба и на подаче Анны. Но до брейкпойнтов ее соперница добраться не смогла, а на балансе Калинская была точнее. В пятом гейме Бегу смогла все-таки взять свою подачу без приключений, а следом заработала первый для себя в матче брейкпойнт. Но Калинскую в очередной раз выручила подача. Вообще, именно подача стала одним из главных слагаемых успеха российской теннисистки в первом сете. Первую подачу она подавала с феноменальной точностью – 84%. К тому же ей удалось выполнить два эйса, у соперницы – только один. При счете 4:3 подача Анны снова подвисла, но она опять отыграла брейкпойнт и взяла гейм. При счете 5:4 Калинская вышла подавать на сет. Счет на ее подаче был 30:40, однако Анна проявляла в этом матче свой характер. И в данной ситуации она переломила ход гейма, взяв вместе с ним и сет – 6:4. Стартовая партия продолжалась 56 минут.

Тихое течение игры на старте второго сета

Обилие брейкпойнтов в первой партии сменилось на спокойную игру на своих подачах во втором сете. В первых четырех геймах ни одна из соперниц не могла взять на чужой подаче более двух очков. Лишь в пятом гейме на подаче Бегу дело дошло до баланса, но даже заработать брейкпойнт Калинской не удалось. Две следующие свои подачи она и вовсе забрала под ноль. Ключевым мог стать девятый гейм, когда Анна смогла заработать первый в сете брейкпойнт. Причем по факту это был уже скрытый матчбол. Но Ирина смогла отыграть его, а затем и взять гейм. Следующие три гейма прошли практически без борьбы. Так, словно на корте были два отлично подающих мужчины, соперницы очень быстро и легко доигрались до тайбрейка.

Решающий тайбрейк

Самое удивительное, что на тайбрейке на корте происходила ситуация, полностью противоположная той, что была по ходу второго сета. За весь тайбрейк соперницы на двоих смогли взять всего три очка на подачах из 12 розыгрышей. На старте 13-го гейма Калинская сделала минибрейк, но тут же отдала свою подачу. Правда, в третьем розыгрыше она смогла взять очко, выполняя подачу. Далее Анна дважды взяла подачу соперницы и повела 4:1. И свою впридачу тоже выиграла. Правда, только одну – после перехода Бегу сделала минибрейк, а затем взяла и свою подачу. Но при счете 5:3 россиянка опять выиграла очко на подаче соперницы, заработав тройной матчбол. Первых два на своих подачах Калинская ухитрилась упустить. Зато третий шанс она использовала на все 100%, выиграв тайбрейк со счетом 7:5. Итоговый счет матча, который продолжался почти два часа – 6:4, 7:6 в пользу Анны Калинской. В 1/32 финала российская теннисистка сыграет с хорваткой Петрой Мартич, посеянной в Майами под 20-м номером.

Статью подготовил корреспондент «Спортивный обозреватель»   
Оценка
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии