Аслан Карацев пишет историю тенниса на наших глазах: в полуфинале в Дубае повержен Андрей Рублев

Теги: Андрей Рублев, Аслан Карацев, теннис, Дубай

Российские матчи в мужском туре больше не в новинку. Но если последние годы чаще всего между собой на разных стадиях турнира встречались Даниил Медведев и Андрей Рублев, то теперь к ним и Карену Хачанову добавился Аслан Карацев. В Дубае состоялся великолепный полуфинал с участием как раз Карацева и Рублева. На пути к этому матчу Аслан обыграл Герасимова, Эванса, а также двух итальянцев Сонего и Синнера. Андрей провел в столице ОАЭ на один матч меньше, так как он посеян здесь под вторым номером. Жертвами его мощной игры стали Руусувуори, Фриц и Фучович. Перед началом очного поединка двух представителей России явным фаворитом считался Рублев.

Карацев делает выводы

В прошлых двух поединках против игроков из Италии Аслан откровенно проваливал начало первого сета. Очевидно, что он сделал выводы из тех матчей. С первых розыгрышей в полуфинале он показывал свой лучший теннис. Пожалуй, так классно он не играл даже на открытом чемпионате Австралии, где дошел до полуфинала. Уже в третьем гейме у Рублева возникли сложности на своей подаче. Уроженец Северной Осетии включил свой фирменный прием навылет и заработал двойной брейкпойнт. Андрея спасла первая подача. Но уже в следующем гейме на его подаче не помогло ничего – Карацев сделал брейк и повел 3:2.

Две оставшиеся свои подачи в первом сете Аслан взял под ноль, а между ними вместился еще один гейм на подаче Рублева, который также остался за 42-й ракеткой мира. Отметим, что вторая подача является самой слабой стороной в игре Рублева, почти все мячи, пущенные со скоростью 130-150 км/ч, Карацев превращал в приемы навылет. Более того, иногда ухитрялся весьма остро принимать даже мощнейшую первую подачу оппонента. Розыгрыши состояли из супербыстрых перестрелок, в которых точнее чаще оказывался Аслан.

Второй сет: спокойное начало и взрывная концовка

Первые шесть геймов второй партии прошли достаточно спокойно. Лишь раз на подаче Рублева дело дошло до баланса, но заработать хотя бы брейкпойнт Карацев не смог. А вот дальше началось невообразимое. Андрей много раз был на волосок от проигрыша, но каждый раз вытаскивал себя ценой либо блестящей подачи, либо отличных действий в розыгрышах. В седьмом гейме у Карацева было четыре брейкпойнта, но все их он упустил. При счете 4:4 Рублев снова вышел подавать и при счете ровно Аслан смог заработать уже пятый в этом сете брейкпойнт. Но Рублева снова выручила первая подача. Гейм он взял, а дальше смог и вовсе брейкануть. Видимо, Карацев сильно расстроился из-за неиспользованных шансов, поэтому свою подачу откровенно провалил. Итог второго сета – 6:4 в пользу восьмой ракетки мира.

Чудо-гейм в третьем сете

Решающую партию соперники начали с удачно взятых своих подач. Но в третьем гейме на подаче Рублева счет быстро стал 0:40. А дальше происходило невероятное. Первых два брейкпойнта Андрей отыграл за счет невообразимых ошибок соперника. Карацеву было проще попасть, чем промахнуться, но первый раз он пробил слета в сетку, когда открыт был уже весь корт, а во втором случае ошибся по ширине. В итоге Андрей сравнял счет в гейме, но затем у Карацева образовались еще три брейкпойнта. Первые два Рублев отыграл, а на третьем дал двойную ошибку. Сделав брейк, Карацев следом взял и свою подачу, поведя 3:1.

Аслана не остановить

Пятый гейм Рублев взял, но Карацева уже было не остановить. Но своей подаче, которая, впрочем, прошла в борьбе, он сделал несколько выдающихся виннерсов. В седьмом гейме Рублев вел 40:30, но не смог удержать свою подачу. На брейкпойнте его соперник пошел с подачи в очередную атаку, вынудив Андрея послать мяч в аут. После этого удара Рублев со всей силы швырнул ракетку о корт, но, кстати, не сломал свой инвентарь. Разозлившись на себя при счете 2:5 Андрей взял подачу соперника под ноль, а затем выиграл и свою. Выйдя подавать на матч второй раз, Аслан снова испытал трудности. Несколько раз Рублев зарабатывал брейкпойнты, но все же Карацев смог взять этот гейм, а с ним и матч – 6:2, 4:6, 6:4. В финале Карацев завтра сыграет с южноафриканцем Харрисом.

Статью подготовил корреспондент «Спортивный обозреватель»
Оценка
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии