Аслан Карацев стартовал на турнире в Дубае с победы над Егором Герасимовым

Теги: Аслан Карацев, Егор Герасимов, теннис, Дубай

В стартовом круге турнира из Серии 500 в Дубае главное открытие нынешнего теннисного сезона – россиянин Аслан Карацев – играл с представителем Белоруссии Егором Герасимовым.

Интересно, что эти соперники встречались месяц назад на открытом чемпионате Австралии, где Аслан дошел до полуфинала. В том матче Егор выглядел абсолютно беспомощным. Однако в Дубае игра получилась совсем иной.

Правда, первый же гейм настроил на мысль, что повторение сценария матча в Мельбурне вполне возможно. Герасимов допустил несколько невынужденных ошибок на своей подаче, позволив Карацеву заработать двойной брейкпойнт. Первый белорус отыграл за счет подачи, а со второго россиянин забрал гейм за счет удара соперника в сетку в безобидной ситуации. Парад ошибок продолжился и во втором гейме. Теперь уже не шла игра у Аслана, который в простейших моментах бил далеко в аут. Да и первая подача у него проходила редко. Итогом стал обратный брейк. Дальше – больше. В третьем гейме Герасимов вел 40:15, но ухитрился разбазарить свое преимущество, позволив сопернику сделать второй брейк подряд.

Лишь в четвертом гейме мы увидели нормальный мужской теннис – свою подачу Карацев взял под ноль и повел 3:1.

С третьей попытки удалось взять гейм на своей подаче и белорусу. В шестом гейме Егор снова заработал брейкпойнт, но тут уже Карацев показал, как он умеет атаковать. Несколько потрясающих косых ударов приличной силы и гейм в кармане. Далее игра немного успокоилась – три гейма кряду подающие брали со счета 40:15. При счете 5:4 россиянин вышел подавать на первый сет. Он вел 40:15, но упустил два сетбола. Однако с третьей попытки Аслан записал себе в актив первую партию – 6:4. Интересно, что соперники в стартовом сете одинаково плохо попадали первым мячом – всего по 52%. При этом Карацев выполнил три эйса, а его оппонент ни одного.

В начале второй партии на корте творилось настоящее безумие.

В первом гейме на подаче Герасимова Карацев заработал двойной брейкпойнт, но белорус отыгрался. Потом счет несколько раз был ровно, а Аслан упустил еще одну возможность взять подачу соперника. И все же Егор дожал россиянина. Во втором гейме упорнейшая борьба продолжилась, и по ее итогу 76-я ракетка мира сделал брейк, поведя 2:0. Но всё переплюнул третий гейм, в котором счет ровно был аж шесть раз. Трижды Карацев упускал брейкпойнты, но с четвертого раза все же сделал обратный брейк. Эти три стартовых гейма продолжались 33 минуты! Пожалуй, любителям статистики стоит порыться в анналах истории – такие случаи для мужского тенниса крайняя редкость.

Четвертый гейм второго сета прошел быстро – Аслан легко взял свою подачу.

Удалось это сделать в следующем гейме и Герасимову. В шестом гейме была борьба, но довести дело до брейкпойнта россиянин не позволил, сравняв счет 3:3. Забегая вперед, скажем, что как это часто бывает в теннисе, решающим оказался седьмой гейм. Карацев здорово принимал, отыграл геймбол, а затем заработал брейкпойнт, который сразу же и реализовал. На своей следующей подаче он позволил сопернику повести 30:15, но после этого собрался и взял три очка подряд. Девятый гейм остался за Егором, да Аслан особенно и не боролся, ведь следом ему предстояло подавать на матч.

Делать это он стал при счете 5:4. Но на этот гейм белорус настроился. Начал он его с феноменального приема на вылет с бекхэнда. Хорошей подачей Аслан сравнял счет. Но следующие два очка остались за Герасимовым, особенно обидной получилась ошибка, которая привела к двойному брейкпойнту. Розыгрыш очка при счете 15:40 получился очень красивым и ключевым. Соперники обменивались классными ударами, но в какой-то момент Карацев рискнул и здорово пробил с двух рук по линии на вылет. Этот удар так вдохновил его, что второй брейкпойнт он отыграл эйсом во второй квадрат. А вскоре у россиянина уже образовался матчбол, который он успешно реализовал. В итоге 6:4, в пользу Аслана. Отметим, что второй сет продолжался аж 1 час 11 минут. В следующем круге Крацев сразится с британцем Эвансом.

Статью подготовил корреспондент «Спортивный обозреватель».

Оценка
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии