x


«Борьба продолжается». «Барыс» в жёсткой схватке снова доказал, что он не слабее «Магнитки». Магнитогорцам не стоит забивать первыми?

Теги: Кубок Гагарина Барыс Металлург Мг хоккей плей-офф

Каждый матч начинается со счёта 0:0. Это вроде бы равенство, но на четвёртый матч серии плей-офф Кубка Гагарина с «Барысом» магнитогорский «Металлург» выходил в качестве фаворита. Предыдущая ведь игра прошла здесь, в Нур-Султане, и закончилась победой гостей – 2:1. Причём, «лисы» даже проигрывали по ходу игры.

Потому и первый период начался с некоторого преимущества условного лидера. «Металлург» делал игру чётко и уверенно: чаще бросал, чаще выигрывал вбрасывания, не проигрывал силовые единоборства, а если уж проигрывал, то не по правилам. Вот, например, «барс» Акользин применил силовой приём в голову соперника, за что «Барыс» тут же был наказан не только штрафом, но и голом «металлурга» Прохоркина. Как и предполагали многие, гости взяли игру под свой контроль. Даже несмотря на то, что канадская по размерам площадка «Барыса», на которую жаловались после первого матча уральцы, не стала больше. Да и на трибунах впервые появились зрители, которых ранее не пускали на игры из-за пандемии.

Хозяева этой самой площадке пытались повернуть ход игры в свою пользу. В результате чего на льду развернулась жёсткая силовая борьба. Такая, что в пору вспоминать песню «Трус не играет в хоккей».

И всё же «Металлург» ошибся. Всего лишь второе удаление гостей закончилось отличным голом Мэтью Фраттина и инициатива неуверенно перешла к «Барысу»

3 на 5? Играть! Играть!

Градус борьбы и жёсткие столкновения во втором периоде только усилились. Команды увлеченно толкались, порой забывая о чужих воротах. Впрочем, с близкого расстояния и так никому не позволяли бросать, а то, что долетало до ворот, забирали в свои ловушки финские вратари команд Олкинуора и Ортио.

Потому дальний бросок магнитогорца Николая Голдобина от синей линии стал неожиданностью. И неожиданностью результативной. Вратарю «Барыса» пришлось выгребать шайбу из сетки – 1:2. Показалось, что «Металлург» по-прежнему будет контролировать игру. Но не тут-то было. После одной из атак хозяева льда ляп допустил вратарь «лисов», пустив «бабочку» от Блэкера  в, что называется, «свой» угол – 2:2.  

Однако, у уральцев снова появился шанс повести в счёте, когда «барсы» устроили себе игру в меньшинстве в формате 3 на 5. Сначала было удаление за умышленный выброс шайбы с площадки, а затем за удар соперника по рукам. Однако «Барс» выстоял и, по словам нападающего казахстанской команды Джесси Блэкера, получил мощный эмоциональный заряд на третий период.

Битва в Нур-Султане

Уступать не хотел никто, поэтому команды сосредоточились не сколько на созидании, сколько на разрушении. Они просто перестали давать друг другу играть. Это привело к огромному числу стычек по всей площадке. Началось простое выяснение кто сильнее с помощью кулаков. Собственно, этим команды и занимались почти весь третий период. Судье пришлось выписать настолько большое количество обоюдных штрафов, что на число игроков на площадке это уже никак не влияло. Некоторые из-за повреждений закончили игру досрочно.

Центральным боем (на фото) во всей этой круговерти стал поединок один на один чешского уральца Нестрашила и казахстанца Панюкова. Победу по очкам, а точнее по натянутому на голову соперника свитеру, следует присудить чеху. Однако не победу в матче.

Победить «Барысу» помогла простая человеческая глупость. Однажды «Металлург» заигрался и произвёл неправильную смену, что выразилось в лишнем игроке на площадке. Получите за это две минуты штрафа! Ну ладно. Но зачем нужно было тут же сзади цеплять клюшкой ноги вратаря «Барыса» совсем не в игровом эпизоде, да и ещё и вдали от шайбы?! В результате меньшинство 3 на 5, которое смачно реализовал мощным броском Роман Старченко – 3:2. Про перевертыш 3 на 5 после матча тренер «Металлурга» Илья Воробьёв высказался: «На их месте во втором периоде должны были быть мы».

«Металлург» пробовал сравнять счёт, но делал это не убедительно, что, в конце концов, вылилось и в четвёртый гол «Барыса», заброшенный уже в пустые ворота гостей Кириллом Панюковым. Таким образом, казахстанская команда подчеркнула, что крайне не согласна с тем, что фаворитом пары является не она: борьба продолжается. Счёт в серии  сравнялся 2-2 (4:7, 2:1 от, 1:2, 4:2). А «Металлургу» стоит призадуматься над таким неоднозначным фактом: победы были одержаны в матчах, где первыми забивали соперники. Может действительно ради выигрыша стоит сначала пропустить?

Статью подготовил корреспондент «Спортивный обозреватель»

Оценка
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии