Это вам не Аргентина – Ямайка! Япония в гостях разгромила Монголию 14:0

Отборочный турнир к чемпионату мира по футболу проходит на всех континентах.

Однако сейчас, когда кипят баталии в Европе и Северной Америке, Азия и Южная Америка взяли паузу, перенеся матчи на более поздний срок. Впрочем, в Азии две игры все же решено было провести. Однако из них только что завершилась в японском городе Чиба. Хотя номинальными хозяевами в этом матче были монгольцы, которые «принимали» сборную Японии. В этом коронавирусном смешении хозяев полей родился невероятный результат. На своем/чужом поле «самураи» одержали победу с космическим счетом 14:0. После такого результата ставшее песенным хитом поражение Ямайки от Аргентины со счетом 0:5 кажется детской шалостью. Вы удивитесь, но это не самое крупное поражение в истории сборной Монголии. В 1998 году она проиграла на выезде команде Узбекистана со счетом 15:0.

Монгольцев хватило на 13 минут

В принципе описывать ход матча, который закончился с таким счетом, не имеет особого смысла. С первых минут Япония владела подавляющим преимуществом, заперев номинальных хозяев в их штрафной площади. По итогам первого тайма японцы владели мячом 80% игрового времени. Они нанесли 12 ударов, из которых 8 – в створ. Монгольцы ответили лишь одним ударом, да и тот был заблокирован. Эта сборная смогла продержаться только (или целых?) 13 минут, пока счет в матче не открыл Какуми Минамино, выступающий за английский «Саутгемптон». Через 10 минут счет удвоил форвард «Вердера» Юя Осако.

Не прошло и трех минут, как полузащитник «Айнтрахта» Даити Камада сделал счет 3:0. Как видите, состав у японской сборной сейчас вполне внушительный, почти все ее лидеры играют в крепких европейских командах. Впрочем, при таком итоговом счете надо говорить не столько о силе японцев, сколько о слабости монгольской команды. До перерыва она успела пропустить еще два гола. Сначала отличился Хидемаса Морита, а пятый гол монгольцы забили сами себе.

Девять пробоин во втором тайме

Второй тайм японцы начали довольно спокойно. Лишь на 55-й минуте Осако оформил дубль. Седьмой гол случился на 68-й минуте, его автором стал Шо Инагаки. Вскоре отличился форвард бельгийского «Генка» Ито Дзюня. Он же стал автором и юбилейного десятого гола своей команды. Но еще до этого взятием ворот отметился Фурухаши. Но настоящий провал случился с монгольцами в самой концовке. На 87-й минуте Фурухаши оформил дубль, а затем судья зачем-то добавил к матчу три минуты. И это при счете 11:0. Монгольцы, видимо, в знак протеста против такого издевательства, откровенно бросили играть. В итоге Япония забила по голу на каждой из добавленных минут. Осако оформил хет-трик, Инагаки сделал дубль, а еще один гол забил Асано.

А что в таблице?

Да, с этим матчем все понятно – разгром 14:0. Но! Не нужно думать, что Монголия так проигрывает постоянно. С той же Японией на выезде она выглядела куда более достойно, проиграв всего 6:0. А с другими соперниками по группе она играет почти на равных. Мьянму так и вовсе обыграла дома 1:0. Сейчас в Азии идет второй этап квалификации к чемпионату мира, на котором команды разбиты на группы по пять сборных. Победители каждой группы сразу проходят в решающую стадию отбора, также к ним присоединятся четыре лучших сборных из числа занявших вторые места в своих квинтетах. Япония в группе F одержала сегодня пятую победу. У нее пока 100-процентный показатель – 15 очков. Японцы почти гарантировали себе первое место. А за второе ведут борьбу Таджикистан и Кыргызстан. Киргизы пока отстают от туркменов на три очка, но имеют одну игру в запасе.

Почти наверняка выиграют свои группы сборные Сирии, Австралии и Катара. А в остальных группах ситуация весьма запутанная. Более всего удивляет лидерство Туркменистана, который выступает в одной группе с обеими Кореями, а также Вьетнама, который никогда не показывал каких-либо значимых результатов даже в Азии. Правда, выступающие с Вьетнамом в одной группе сборные Малайзии, Таиланда и ОАЭ пока вовсе не потеряли шансы стать первыми. Многое в Азии станет ясно после следующих отборочных матчей, запланированных на начало июня.

Статью подготовил корреспондент «Спортивный обозреватель».  
Оценка
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии