x


Футбольного хэппи-энда российского футбола в Словакии не случилось. Сборная России уступила в Трнаве после двух побед подряд в третьем поединке отбора на ЧМ-2022.

Вопреки ожиданиям главный тренер российской сборной Станислав Черчесов не стал менять стартовый состав по сравнению с победным домашним матчем со Словенией. На поле с первых минут появились те же одиннадцать футболистов, несмотря на слышавшиеся из многих источников разговоры о необходимой ротации.

Победный состав не меняют, а может, надо было?

Едва ли не главным событием в матче Словакия – Россия анонсировалось противостояния защитника хозяев Милана Шкриньяра и форварда гостей Артема Дзюбы. Как никак, словак сейчас основной центральный защитник итальянского «Интера» — лидера Серии А. А нападающий россиян был признан накануне этой встречи главным открытием стартовых поединков отборочных игр ЧМ-2022.

Так это, по большому счету, и произошло. Уже на первых минутах состоялся их жесткий стык, после которого Дзюба какое-то время приходил в себя. Это было едва ли не самым заметным эпизодом первого получаса игры. Соперники не форсировали события, предпочитая дожидаться ошибок оппонента. Это в большей степени устраивало россиян, для которых ничья при сложившихся турнирных раскладах в отборочной группе, была вполне приемлемым результатом.

Первый гол россиянам не вытекал из логики событий, как, впрочем, и второй

Но вялый ход поединка нарушил рядовой угловой у ворот  Антона Шунина на тридцать восьмой минуте. Подача нашла на линии вратарской Шкриньяра, который на две головы перепрыгнул всех, и вколотил мяч в сетку – 1:0. Защитники гостей Георгий Джикия и Марио Фернандес в этом эпизоде больше опекали друг друга, чем мешали словаку. Россияне в самой концовке могли вполне сравнять счет. Головин, едва ли не единственный из россиян, кто пробовал играть в созидательный футбол, навесил с левого фланга, Фернандес бил головой казалось наверняка, но выручил вратарь словаков.

После перерыва Черчесову надо было что-то менять. Наставник россиян сделал три замены, за счет которых гостям удалось перехватить инициативу. И если до опасных моментов у ворот словаков дело практически не доходило, то контролировать мяч им удавалось все чаще. И одна из позиционных атак принесла успех. После скидки Дзюбы с линии штрафной пробил Данияр Кузяев, а на добивании первым оказался номинально правый защитник Фернандес – 1:1.

Правый защитник Марио Фернандес – самый опасный у ворот Словакии

Казалось, что россиянам самое время развить успех, но произошло нечто не объяснимое. Атака левым флангом словаков завершилась пасом на бывшего игрока «Зенита» Роберта Мака, который оставил не у дел центральных защитников россиян, и пробил в противоход Шунину – 2:1.

Естественно, гости бросились добывать хотя бы ничью. И имели для этого как минимум одну отличную возможность. Прострел с левого фланга Фернандеса нашел голову Дзюбы, который переправил мяч на дальнюю штангу, где с ним буквально на несколько сантиметров разминулся Головин.

Уступив 1:2, россияне вслед за конкурентами продолжили развивать тенденции, имеющие место быть в отборочной группе H. Теперь уже все фавориты потеряли очки в матчах, где терять их вроде бы были не должны. Но российская сборная в любом случае после трех туров делит первое место с Хорватией в своей отборочной группе. Правда, перспективы ее после игры в Словакии несколько ухудшились.

Статью подготовил корреспондент «Спортивный обозреватель».
Оценка
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии