Гол Ларссона принес «Спартаку» победу над ЦСКА в главном московском дерби

К главному матчу российского футбола между московскими «Спартаком» и ЦСКА обе команды подошли с крайне негативным эмоциональным фоном.

Красно-белые после серии побед неожиданно проиграли два последних матча в чемпионате России. Особенно чувствительным получилось поражение в прошлом туре на своем поле от футбольного клуба «Уфа» со счетом 0:3. К тому же в той игре получил очередную желтую карточку Самуэль Жиго, который из-за перебора предупреждений не смог помочь команде в дерби. Впрочем, ничем не лучше было настроение и у армейцев. Посреди недели они проиграли в полуфинале Кубка России «Локомотиву» со счетом 0:3. Да и в прошлом матче РПЛ красно-синие на выезде уступили ФК «Сочи» 1:2. Но дерби есть дерби, поэтому здесь результаты прошлых матчей и положение в таблице уходят на второй план. Хотя, о таблице забывать перед этой игрой точно нельзя было, ведь проигравший практически лишался шансов побороться с «Локомотивом» за второе место, дающее путевку в Лигу чемпионов на будущий сезон.

Давление «Спартака» с первых минут

С самого начала игры стало понятно, что подопечные Ивицы Олича намерены действовать вторым номером. ЦСКА очень глубоко сел к своим воротам. Нельзя сказать, что спартаковцы были готовы к такому повороту событий, ведь они привыкли к открытой игре в дерби с возможностью выбегания в быстрые контратаки. Но сегодня армейцы явно были не настроены играть шашки наголо. Уже на третьей минуте Джордан Ларссон проникающей передачей в штрафную площадь вывел на ударную позицию Александра Соболева, но мяч прошел чуть в сторону от штанги. К десятой минуте гости немного отодвинули игру от своих ворот, но это был лишь небольшой эпизод. Впрочем, до опасных моментов у ворот Акинфеева дело тоже не доходило. Дважды с линии штрафной в одной атаке бил Виктор Мозес, но оба выстрела пришлись в футболистов обороняющейся команды.

Удаление Ахметова

Ключевой эпизод матча произошел на 37-й минуте. Полузащитник ЦСКА Ильзат Ахметов зачем-то на самой бровке ударил прямой ногой в голень Соболева. Причем арбитр Павел Кукуян сначала просто свистнул фол, даже не показав желтой карточки. Однако после просмотра ВАР он принял решение удалить футболиста гостей. Отметим, что в свое время за точно такое же нарушение полугодичную дисквалификацию получил австрийский защитник «Спартака» Погатец. Интересно, какое наказание КДК вынесет Ахметову. Вскоре после удаления неплохой момент был у Соболева, но он попал во вратаря. На перерыв команды ушли при счете 0:0.

«Спартак» забивает

В самом начале второго тайма два момента не использовал Соболев. Особенно опасен был его удар головой, после которого мяч прошел рядом со штангой. Но на 52-й минуте красно-белые открыли счет. Все сделал Ларссон, который протащил мяч по правому краю чуть ли не от центра поля, ушел на вираже от защитника Васина и пробил в ближний угол низом. Удар у нападающего откровенно не получился, но Акинфеев сыграл в своем излюбленном стиле, просто завалившись на спину в момент удара вместо того, чтобы спокойно упасть в сторону и забрать мяч в руки. Так или иначе, но ЦСКА предстояло отыгрываться в меньшинстве. И это при том, что и в равных составах угроз воротам Максименко не было.

Поведя в счете, подопечные Тедеско начали откровенно сушить игру, заставляя футболистов армейского клуба бегать по всему полю и отбирать мяч. Поразительно, но за весь матч гости так и не нанесли ни одного удара в створ (у красно-белых их набралось восемь). А общий счет по ударам – 16:3. На последних минутах отличный шанс забить упустил вышедший на замену Йоррит Хендрикс, но в этом эпизоде Акинфеев сыграл здорово. В итоге «Спартак» победил со счетом 1:0. Успех подопечных Тедеско слегка омрачили желтые карточки Айртона и Максименко, которые пропустят следующую игру в Туле против «Арсенала». У ЦСКА в матче против «Уфы» не сыграют по такой же причине Дзагоев и Марадишвили. «Спартак» набрал 50 очков и оторвался от армейцев на четыре балла. Впереди красно-белых идут «Локомотив», имеющий преимущество в два очка, и «Зенит» (+8 баллов).

Статью подготовил корреспондент «Спортивный обозреватель».
Оценка
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии