Итоги короткой программы у мужчин: триумф японцев, провал американцев и четвертое место Михаила Коляды

В Стокгольме набирает обороты чемпионат мира по фигурному катанию, который, на сей раз, увы, проходит без зрителей.

Тем не менее, в Швеции собрались все сильнейшие фигуристы мира. Причем других таких крупных международных стартов в этом необычном сезоне не было, поэтому все выступают фактически с листа. Вчера первыми в борьбу вступили одиночницы и спортивные пары. В обоих видах после короткой программы лидируют представители сборной России. А сегодня в дневной программе на лед вышли мужчины. В одиночном катании были заявлены 33 спортсмена, из которых в произвольную программу попадали только 24 лучших. От России в этом виде только два представителя, тогда как в остальных видах – по три. Причем наши спортсмены по расписанию должны были выступить раньше своих основных соперников – японцев и американцев.

Хороший прокат дебютанта чемпионатом мира

Первым из россиян на лед вышел Евгений Семененко. Ему предстояло выступить на своем дебютном чемпионате мира. 17-летний парень, воспитанник легендарного тренера Алексея Мишина, отобрался на этот турнир не на чемпионате России, где он не попал в призовую тройку, а на дополнительных отборочных турнирах. Прокат Евгению удался. Он начал с каскада четверной тулуп/тройной тулуп. Далее Евгений исполнил четверной сальхов и тройной аксель. Все прыжки были выполнены на отличном уровне, проблем с приземлением также не было. За вращения и дорожку шагов он получил максимальный четвертый уровень. Единственное, что за один элемент надбавки от судей он не удостоился. Тем не менее, Семененко получил оценку 86,86 балла, захватит лидерство на момент окончания своего выступления.

Небезошибочное, но яркое катание Михаила Коляды

Через одного фигуриста на лед вышел второй россиянин – Михаил Коляда. Это опытный спортсмен, который не раз был призером крупных международных турниров. Но чаще Коляда разочаровывал своих поклонников своими падениями на сложных прыжках. Впрочем, в этом сезоне Михаил выглядит отлично. Свою короткую программу он начал с не самого чисто исполненного каскада из четвертного и тройного тулупов. Но затем он просто идеально и на максимальные плюсы исполнил тройной аксель. Завершил Коляда прыжковую часть программы чистейшим тройным лутцем. Нельзя не отметить элегантный костюм россиянина. В итоге за свой прокат Михаил получи 93,52 балла, обойдя своего партнера по команде. Однако еще в этой третьей разминке наших фигуристов с первых двух строчек потеснил японец Юма Кагияма. Этот 17-летний паренек показал катание высочайшего качества, получив огромную оценку за технику. А в сумме он набрал 100,96. Отметим также дикий провал американца Винсента Чжоу, который дважды упал.

Неожиданности предпоследней разминки

В предпоследней шестерке фигуристов было несколько очень сильных фигуристов, которые вполне могли потеснить лидеров. Но почти все они выступили провально. Единственный, кто идеально справился со всеми элементами – это 29-летний канадец Киган Мессинг. В итоге ему не хватило всего одной сотой до результата Михаила Коляды. А вот именитый японец Шома Уно упал. Но даже с падением он заработал 92.62 балла. Впрочем, этот фигурист явно надеялся пробить сотню. Отметим также абсолютный провал призера чемпионата мира из Китая – Бояна Цзиня. После предпоследней разминки Коляда сохранил вторую позицию, а Семененко откатился на седьмое место.

Заключительная разминка и итоги короткой программы

В последней разминке первым на лед вышел американец Джейсон Браун, который не поразил своими прыжками, но откатался добротно. Зато двукратный олимпийский чемпион из Японии Юдзуру Ханю был безупречен, идеально исполнив два четверных, один из которых в каскаде. Оценку он получил фантастическую – 106,98. Выступавшие далее два итальянца не попали в итоге даже в первую десятку. Предпоследним на лед вышел трехкратный чемпион мира из США Нейтан Чен, но он упал с первого же прыжка – четверного лутца. В итоге Чен получил 98,85 балла. По итогам короткой программы он стал третьим, пропустив вперед двух японцев. Лидирует пока Ханю, за ним идет Кагияма. Коляда остался на четвертом месте, а Семененко занял 10-е место. Но главная сенсация – это 25-е итоговое место американца Винсента Чжоу, оставшегося без произвольной программы.

Статью подготовил корреспондент «Спортивный обозреватель»
Оценка
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии