«Крылья Советов» победили в серии пенальти «Ахмат» и вышли в финал Кубка России

В Кубке России по футболу пришла пора решающих матчей – сегодня проходят полуфинальные поединки.

Первыми свой матч провели футболисты грозненского «Ахмата» и самарские «Крылья Советов». Игра прошла в столице Чеченской республики. Отметим, что «Крылья Советов» — это единственный оставшийся в розыгрыше Кубка России представитель Футбольной национальной лиги. В другом полуфинале сегодня сыграют московские «Локомотив» и ЦСКА. В этом сезоне Кубок России разыгрывается по новой формуле. Впрочем, начиная с 1/8 финала, уже применяется привычная олимпийская система с играми на выбывание. И за два предыдущих раунда самарцы выбили из КР уже две команды Премьер-лиги. В 1/8 финала они разгромили на выезде подмосковные «Химки» (4:0), а не так давно в четвертьфинале неожиданно обыграли дома московское «Динамо» (2:0).

Но нужно оговориться, что в следующем сезоне «Крылья Советов» вернутся в элиту российского футбола, поскольку в ФНЛ они сейчас вне конкуренции. Состав команды и сейчас не затерялся бы в Премьер-лиге. Что касается «Ахмата», то в 1/8 финала эта команда обыграла на выезде «Ростов» 1:0. В предыдущем круге с таким же счетом грозненцы взяли верх в родных стенах над «Уфой». Конечно, перед началом этого матча подопечные Талалаева считались фаворитами, но далеко не безоговорочными.

Первый тайм голов не принес

В первом тайме на поле шла равная борьба, но чуть точнее в плане ударов были хозяева. Однако первый момент создали «Крылья Советов». На 3-й минуте Юрий Горшков прорвался в штрафную площадь и пробил, но мяч прошел немного выше ворот. Уже на пятой минуте получил желтую карточку португальский легионер гостей Рикарду Алвеш. На 12-й минуте лучший бомбардир самарцев в ФНЛ Иван Сергеев вышел на ударную позицию, но послал мяч мимо ворот. В середине тайма грозненцы создали несколько опасных моментов. Сначала хороший удар нанес Артем Тимофеев, заставивший потрудиться голкипера Ивана Ломаева. Почти тут же голкипер выручил «Крылья» после выстрела Евгения Харина. На 31-й минуте свой момент упустил футболист «Ахмата» Владимир Ильин, и снова на высоте был Ломаев. В итоге первый тайм завершился со счетом 0:0, а вот счет ударов в створ был 5:0 в пользе грозненцев.

Второй тайм – голов нет, удаления тоже нет

В начале второго тайма хороший момент был у футболиста «Крыльев Советов» Романа Ежова, но вратарь справился с его ударом. А в ответной атаке вышедший незадолго до этого на замену Бернард Бериша вырвался на оперативный простор, но на подходе к штрафной площади выбежавший на выход вратарь гостей подтолкнул его двумя руками. Бериша не стал падать, но забить в пустые ворота это столкновение ему помешало. Однако судья не увидел в этом эпизоде нарушения правил. Если бы судья свистнул фол, то это точно была бы красная карточка для вратаря.

Чем ближе шло время к финальному свистку, тем осторожнее стали играть команды. Дело в том, что в этом розыгрыше Кубка России по регламенту нет дополнительного времени. В случае ничейного исхода сразу назначается серия пенальти. Поэтому футболисты обеих команд явно боялись ошибиться. На 76-й минуте Владимир Ильин опасно пробил с близкого расстояния, но гостей вытащил защитник. В компенсированные минуты тренерский штаб гостей решил поменять вратаря. На серию пенальти вместо Ивана Ломаева вышел Евгений Фролов. Также вышел на поле и Дмитрий Комбаров.

Серия пенальти

Поскольку основное время матча завершилось вничью 0:0, команды сразу приступили к серии пенальти. Первыми били гости – Иван Сергеев оказался точен. «Ахмат» ответил голом в исполнении Александра Пуцко, который вышел на замену как раз под серию 11-метровых. Далее Алвеш вывел самарцев вперед, а вот Габриэль Янку не переиграл Фролова. После третьего подхода все было решено – Егор Голенков забил третий гол в ворота «Ахмата», а Бериша пробил черпачком прямо в руки Фролову, который не стал гадать. Точку же поставил Дмитрий Комбаров – 4:1 в серии пенальти в пользу «Крыльев Советов», которые первыми выходят в финал Кубка России по футболу.

Статью подготовил корреспондент «Спортивный обозреватель».
Оценка
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии