x


Маргарита Гаспарян вышла в полуфинал, обыграв первую сеяную на турнире в Санкт-Петербурге

Теги: Екатерина Александрова, Маргарита Гаспарян, теннис, Санкт-Петербург

На турнире из Серии 500 в Санкт-Петербурге сложилась уникальная ситуация – из восьми четвертьфиналисток семь представляют Россию. Игровой день начался с матча первой ракетки России Екатерины Александровой и Маргариты Гаспарян. Александрова посеяна на этом соревновании под первым номером, поэтому она начала свой путь с 1/8 финала, где справилась с чешкой Мартинцовой. Путь Гаспарян к ¼ финала был куда более сложный. В первом круге она выиграл тяжелый поединок у француженки Младенович, проиграв первый сет 6:7. Во втором круге 126-я ракетка мира довольно неожиданно расправилась с чешкой Синяковой в двух сетах. Несмотря на очень классную игру Маргариты в Санкт-Петербурге, букмекеры были уверены в победе Александровой.

Мощное начало от Гаспарян

Маргарита начала матч очень мощно. Собственно, точно так же она играла и предыдущие две игры на этом турнире. Она довольно легко взяла свою подачу, а второй гейм на подаче Екатерины прошел в одни ворота – Гаспарян взяла все четыре очка и повела 2:0. Александрова не успела опомниться, как преимущество ее соперницы выросло уже до трех геймов. Екатерина при попытках атаковать много ошибалась, а ее соперница, поймав кураж, забивала все мячи, особенно эффектно смотрелся ее коронный одноручный бекхэнд.

Логичное завершение первого сета

В четвертом гейме 34-я ракетка мира сумела собраться и здорово отподавала, размочив счет. Но никакого перелома в игре не наступило. Свою подачу Гаспарян по-прежнему брала без каких-либо вопросов. При счете 5:2 в свою пользу она решила не откладывать дело в долгий ящик и заработала двойной сетбол. Первый Екатерина смогла отыграть, но со второй попытки ее соперница поставила точку в первой партии – 6:2. Отметим, что по ходу первой партии Александрова подавала катастрофически, мало того, что она допустила две двойные ошибки, так еще и процент первой подачи был ниже 50, тогда как у ее соперницы – 73%. А весь первый сет продолжался всего 27 минут.

Попытка Александровой вернуться в игру

На старте второго сета Екатерина заиграла совершенно иначе. Стали проходить ее фирменные атакующие удары. Как следствие, ей удалось сделать брейк в первом же гейме. Правда, Гаспарян не отпустила соперницу в отрыв, сделав моментальный обратный брейк. В третьем гейме на подаче Маргариты снова образовался брейкпойнт. Со второй подачи Александрова здорово атаковала косым ударом и на радостях уже отпраздновала было победу, однако судья с запозданием крикнул аут. Екатерина запросила челлендж, но повтор показал, что мяч действительно опустился в миллиметрах за боковой линией. Расстроившись, Александрова сама отдала два следующих очка. Далее соперницы обменялись взятыми на своих подачах геймами.

Рывок от Маргариты

В пятом гейме Гаспарян снова включилась по полной на подаче оппонентки. Она смогла заработать брейкпойнт и сразу же его реализовала. Далее пошел настоящий классический женский теннис. Зрители увидели еще три брейка подряд. Причем при счете 5:3 Маргарита уже подавала на матч и даже имела счет 40:30. Но реализовать матчбол с первой попытки ей было не суждено. Александровой удалось сократить разницу в счете до минимума, а затем и вовсе сравнять его – 5:5.

В этот момент по законам жанра Гаспарян должна была расстроиться и отдать партию. Но Маргарита в Санкт-Петербурге показывает свой лучший за многие годы теннис. И это касается не только самих ударов и комбинаций, но и ее сумасшедшего настроя. Она смогла удержать свою подачу, хотя у соперницы был брейкпойнт, и повести 6:5. 12-й гейм второго сета оказался решающим. На сей раз Гаспарян смогла реализовать матчбол с первой же попытки. Интересно, что второй сет продолжался ровно в два раза дольше первого – 54 минуты. А итоговый счет матча – 6:2, 7:5 в пользу Гаспарян. В полуфинале Маргарита сразится с еще одной россиянкой – Верой Звонаревой, которая очень быстро сегодня обыграла Анастасию Гасанову.

Статью подготовил корреспондент «Спортивный обозреватель»
Оценка
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии