x


Нейтан Чен «разорвал» всех в произвольной программе у мужчин, Коляда только пятый, но у России максимальная квота на ОИ

В заключительный соревновательный день чемпионата мира по фигурному катанию в Стокгольме разыгрывались два комплекта медалей.

Первыми на лед вышли мужчины. После короткой программы россияне попадали в десятку. Михаил Коляда занимал четвертое место, а Евгений Семененко шел на десятом месте. Лидировали же два японца – великий чемпион Юдзуру Ханю и молодой Юма Кагияма. Третье промежуточное место занимал чуть ли не главный фаворит турнира – американец Нейтан Чен. Всего в произвольную программу попали по итогам короткой 24 фигуриста.

Первые разминки

В первых двух разминках особое внимание можно было обратить на двух фигуристов. Морис Кветелашвили выступал одним из первых, но отлично справился с произвольной программой, что позволило ему довольно долго находиться на первом месте. Пока грузинского фигуриста не обогнал итальянец Даниэль Грасс, набравший 242,81 балла. Это был уже довольно солидный результат.

Блестящий прокат Евгения Семененко

Понятно, что медали должны были разыграть парни из заключительной разминки, но и предпоследняя шестерка выглядела весьма интересной. Тем, более что третьим в ней на лед вышел Евгений Семененко. Дебютант чемпионата мира откатал блестяще. Он начал с двух четверных прыжков – тулупа и сальхова. Затем великолепно исполнил несколько каскадов из тройных прыжков и все остальные прыжковые элементы. За свою программу молодой фигурист получил 171,59 балла и захватил лидерство. Выступавший следом француз Кевин Аймо допустил несколько ошибок и не смог обогнать россиянина. Не удалось это сделать и корейцу Чха Чжун Хвану, у которого не столь сложная программа. Единственным, кто смог потеснить Семененко после выступления этой разминки, стал американец Джейсон Браун, получивший невероятные оценки за компоненты.

Начало последней разминки

Выступление в сильнейшей разминке открыл японец Шона Умо, в арсенале которого целый набор четверных прыжков. Откатался он не безупречно, но весьма уверенно. За свой прокат он получил 277,44 балла. Следом на лед вышел под рок-композицию канадец Киган Мессинг. Ему также удалось выполнить свою непростую программу с двумя четверными прыжками весьма неплохо. Но обогнать Умо он не смог, проиграв японцу чуть более семи баллов.

Прокат Михаила Коляды

Лидер российской сборной Михаил Коляда начал свой прокат с идеального каскада из четверного и тройного тулупов, а затем выполнил еще и отдельной четверной тулуп. Далее последовал неплохой каскад из двух тройных прыжков. Но не обошлось и без оплошностей, к сожалению, Коляда упал при выполнение тройного акселя. В итоге он набрал 272,04 балла, проиграв Умо более пяти баллов.

Развязка чемпионата мира в мужском одиночном катании

Абсолютно космический прокат удался двукратному чемпиону мира из США Нейтану Чену. Он на великолепном уровне выполнил пять четверных прыжков, причем два из них в каскаде с тройными прыжками были сделаны во второй части программы, что только добавили им стоимости. За технику он набрал на 25 с лишним баллов больше чем Уно. А всего судьи насчитали Чену 222,03 балла за произвольную программу, а по сумме американец набрал фантастические 320,88 балла, на 43 балла опередив японца Уно.

Чем же смогли ему ответить два японца, выступавшие последними? 17-летний Юма Кагияма пока не обладает арсеналом прыжков на уровне Чена и Ханю. Но свои два четверных прыжка – сальхов и тулуп (в каскаде с тройным тулупом) он исполнил идеально. Да и в целом его выступление было довольно уверенным, если не считать двух помарок в конце программы при приземлениях. Но это не были падения. Конечно, дотянуться до оценок Чена ему было невозможно, но его баллы тоже поражают воображение – 291,77.

А вот Юдзуру Ханю откровенно удивил, причем не с лучшей стороны. Свой прокат он провалил, допустив грубейшие ошибки уже в трех самых первых прыжках. Во второй части проката он смог собраться, и несколько выправить ситуацию, что позволило ему в итоге завоевать бронзовую медаль. Ханю набрал по сумме двух программ 289,18 балла. В итоге Чен завоевал золотую медаль, а Кагияма сенсационно стал вторым. Коляда в итоге финишировал на пятом месте, а Евгений Семененко на восьмом. Такое выступление позволило сборной России получить полноценную квоту на предстоящие Олимпийские игры — три человека в мужском катании.

Статью подготовил корреспондент «Спортивный обозреватель».    
Оценка
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии