«Рома» сыграла дома вничью с «Аяксом» и вышла в полуфинал Лиги Европы

Крайне непростая задача стояла перед футболистами амстердамского «Аякса» перед ответным матчем ¼ финала Лиги Европы против итальянской «Ромы».

В первой игре на своем поле голландский клуб потерпел поражение со счетом 1:2. То есть в Риме многократному чемпиону Голландии нужно было забивать, как минимум, два мяча, и при этом не пропускать. Победный счет 1:0 футболистов «Аякса» не устроил бы. У «Ромы» этот матч из-за перебора желтых карточек пропускал бразилец Перес, также римлянам не могли помочь травмированные Смоллинг, Спинацолла и Эль-Шаарави. В составе «Аякса» из-за травмы не сыграл Блинд, а вратарь Онана продолжает отбывать дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил.

Полное преимущество «Аякса» в первом тайме

Римляне не стали играть в авантюрный футбол, имея столь солидный гандикап после первого матча. Подопечные португальского тренера Фонсека полностью отдали мяч и территорию гостям, рассчитывая найти свое счастье в контратаках. И уже одна из первых вылазок футболистов «Ромы» к чужим воротам завершилась попаданием мяча в сетку. Впрочем, радоваться хозяевам не пришлось, гол Джордана Верету был отменен из-за офсайда. На 13-й минуте свой первый момент создали подопечные Тен Хага. Дэви Классен бил из выгодной позиции, но под его выстрел бросился защитник. Хозяева ответили на это ударом Лоренцо Пеллегрини, с которым без проблем справился голкипер Стекеленбург.

Ближе к концу первой половины игру футболисты из Амстердама стали наращивать свое давление. На 36-й минуте лидер атак красно-белых Душан Тадич пробил, но не слишком опасно. А вскоре серб оказался на газоне в штрафной площади «Ромы». Гости требовали пенальти, но после видеоповтора судья решил, что нарушения правил в этом эпизоде не было. В концовке тайма «Аякс» подал еще несколько угловых, но выгоды из них не извлек. Отметим, что по итогам первых 45 минут футболисты голландского клуба владели мячом 73 процента времени, прямо как «Барселона» в ее лучшие годы при Хави и Иньесте.

«Аякс» открывает счет и возвращает интригу

С начала второго тайма красно-белые пошли вперед с удвоенной энергией. И уже на четвертой минуте тайма им удалось открыть счет. Брайан Бробби элегантно перебросил голкипера. Спустя несколько минут «Рома» могла сравнять результат, но Пеллегрини пробил выше со штрафного. На 56-й минуте гости забили второй мяч. Однако снова в дело вмешался ВАР. После просмотра эпизода оказалось, что забивавший мяч в сетку Душан Тадич находился в офсайде. В середине тайма два игрока красно-желтых получили желтые карточки в течение пару минут, причем Джанлука Манчини свой следующий еврокубковый матч после этого предупреждения пропустит.

Ответный гол «Ромы»

На 69-й минуте Классен бил головой, но мяч прошел выше перекладины. И тут римляне довольно неожиданно сравняли счет. Один из футболистов хозяев поля на левом углу штрафной площади посадил на пятую точку защитника и прострелил. После рикошета мяч оказался у находившегося перед воротами Эдина Джеко. Босниец без проблем переправил игровой снаряд в сетку – 1:1. Впрочем, для «Аякса» пропущенный гол особо ничего не менял. Забей амстердамцы всего один мяч, и встреча перетекла бы в дополнительное время.

Но минуты шли, а римляне оборонялись очень слаженно. На 81-й минуте Фонсека сделал двойную замену, убрав с поля и автора гола – Джеко. Тем же спустя пару минут ответил и наставник «Аякса». В последние минуты матча футболисты «Ромы» изящно тянули время, а «Аякс», по сути, так и не создал после пропущенного гола ни одного реального момента. В итоге матч завершился вничью 1:1, которая позволила римскому клубу выйти в полуфинал Лиги Европы. Отметим, что по итогам матча футболисты «Аякса» в три раза чаще подавали угловые (6:2) и больше били по воротам (10:7), а вот ударов в створ было поровну (3:3). Но более всего бросается в глаза итоговый показатель по владению мячом – 71:29 в пользу «Аякса». Однако владение мячом в нынешнем футболе мало что значит. В ½ финала Лиги Европы «Рома» сыграет против «Манчестер Юнайтед».

Статью подготовил корреспондент «Спортивный обозреватель».
Оценка
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии