Схема 8-1-1 работает, но 9-0-1 надежнее! Сборная России по футболу добывает домашнюю победу над Словенией

После крайне натужной выездной победы над Мальтой на старте отборочного турнира к чемпионату мира по футболу сборная России принимала словенцев.

Кстати, эта балканская сборная неожиданно обыграла в первом матче своих соседей — хорватов. Так что по сути это был матч лидеров группы «H». Игра проходила в Сочи. Первое, что бросилось в глаза – это наличие зрителей на трибунах, что весьма непривычно для международных матчей в последний год. Но, если во всей Европе играют без болельщиков, то в России разрешается заполнять трибуны, пусть пока и не полностью.

А еще в глаза бросился крайне оборонительный состав россиян. Впрочем, уже ни для кого не новость, что главный тренер команды Станислав Черчесов является сторонником оборонительного футбола. Именно поэтому он отрядил на поле всего двух креативных футболистов – Головина и Дзюбу. Также мы увидели пятерых защитников и трех опорников. В общем, как шутят некоторые журналисты, Черчесов решил сыграть по своей излюбленной схеме 8-1-1.

Неожиданно бодрый старт

Видимо, соскучившись по присутствию зрителей, команды с самого начала решили показать свои лучшие качества, создав несколько опасных моментов. Однако мастерства игрокам явно не доставало. А вот тот, у кого он в избытке – Георгий Джикия – как раз и мог открыть счет, но с его ударом слета справился голкипер сборной Словении Ян Облак, считающийся одним из сильнейших в своем амплуа на планете. А счет был открыт довольно неожиданно. На 26-й минуте после одного из навесов в штрафную словенцев там началась паника. После рикошета мяч отскочил к Артему Дзюбе, который пробил низом метров с десяти. Облак не успел сложиться – 1:0.

Обмен голами

Пока Словения приходила в себя хозяева поля забили второй мяч. Он тоже получился не совсем логичным, но гораздо более симпатичным. Александр Головин без раздумий пробил метров с 25-ти, а мяч рикошетом от ноги защитника угодил в перекладину. От каркаса ворот круглый отскочил к Дзюбе, который элегантно перебросил защитника, поставил ему корпус и покатил мяч в дальний нижний угол. Сам удар в принципе был похож на тот, после которого россияне открыли счет. Правда, ответ гостей не заставил себя долго ждать. На 36-й минуте Миха Зайц вывел на ударную позицию Йосипа Иличича, который классно пробил слета в дальний угол, не входя в штрафную площадь. Таким образом, к перерыву Россия выигрывала 2:1.

Игра на удержание

Как мы уже сказали, команда Черчесова всегда играет от обороны, а уж если ведет в счете, то полностью закрывается на своей половине поля. И не важно, кто вышел играть против нее. Это мы прекрасно видели пару дней назад, когда во втором тайме Мальта имела большое преимущество, а по итогам матча даже нанесла больше ударов по воротам, чем Россия. И уж тем более это произошло в игре против Словении. Для начала в перерыве Саламыч заменил лучшего игрока этого состава Александра Головина, чем полностью лишил свою команду какого-либо креатива. Да креатив этому тренеру и не нужен был. В перерыве он дал установку «стоять насмерть» и парни с ней справились. А красивый футбол мы отложим до лучших времен. Например, до следующего отборочного цикла, если вдруг там нам попадется сборная Сан-Марино.

Описывать события второго тайма даже не имеет особого смысла. Сборная России, перестроившись на схему 9-0-1, не создала впереди ничего от слова совсем. Но и словенцы не особо преуспели в атаке. Запомнились лишь индивидуальные действия Иличича. Но партнеры явно уступают в классе одному из лидеров «Аталанты». Последние минуты хозяева поля практически всем составом забились в свою штрафную площадь, но словенцы даже не могли толком подать туда. В итоге гости чаще били по воротам (это уже статистика за весь матч – 9:11), больше владели мячом (46:54), но в футболе главное – это счет на табло. Россияне победили со счетом 2:1 и набрали шесть очков из шести возможных. Далее наш автобус отправится в Словакию, где, возможно, Черчесов опробует новую схему. Например, 10-0-0. Такой позавидует даже Симеоне.

Статью подготовил корреспондент «Спортивный обозреватель».   
Оценка
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии