x


В матче против Доминика Тима россиянина Аслана Крацева хватило только на один сет

Теги: Аслан Карацев, Доминик Тим, теннис, Доха, тайбрейк

Центральным матчем второго раунда турнира в Дохе все специалисты называли противостояние четвертой ракетки мира Доминика Тима и Аслана Карацева, который не так давно преподнес главную сенсацию в мужском теннисе последних лет. Напомним, что на открытом чемпионате Австралии находившийся тогда во второй сотне рейтинга Карацев на своем первом турнире Большого шлема (и это в 27 лет) смог дойти до полуфинала, выбив таких сильных игроков, как Димитров, Шварцман и Оже-Альяссим. Тогда россиянина смог остановить только первый номер рейтинга – серб Новак Джокович. После АО Карацев улетел тренироваться в Минск, где живет его тренер, и возобновил свои выступления только на турнире в столице Катара, где в первом круге без проблем разобрался с местным теннисистом, у которого даже нет рейтинга. Тим первый круг пропускал.

Первый сет соперники провели, очень уверенно выигрывая геймы на своих подачах. Ни разу за сет не было счета ровно! Такое встречается крайне редко в современном теннисе, даже когда играют два отлично подающих игрока. Дело, разумеется, дошло до тайбрейка. Первое же очко на нем закончилось мини-брейком от Тима. Во втором розыгрыше при одном из ударов Доминика судья крикнул аут, но видеоповтор показал, что Тим попал в линию. А вскоре австриец вел уже 3:0.

Однако у Карацева на тайбрейке великолепно летела первая подача. Следующие два очка он выиграл за счет нее, впрочем, соперник ответил тем же. Далее Аслан снова дважды великолепно подает, делая счет 4:5. Тиму, однако, оставалось только взять две свои подачи для победы в сете, но он ухитрился обе их проиграть – сначала ударил в аут, а затем Карацев выполнил свой фирменный косой удар справа при приеме второй подачи. Свою подачу он тоже смог выиграть, в перестрелке дождавшись ошибки австрийца. Итог тайбрейка 7:5 в пользу россиянина. Отметим, что Тим очень опасался коронного приема с форхенда от Карацева, поэтому почти все подачи старался подавать ему под левую руку. Иногда это выглядело довольно комично: при подаче во второй квадрат он становился в самый угол корта, как это часто делают подающие в парных матчах.

На второй сет один из самых сильных игроков тура вышел полностью отмобилизованным. Тим быстро взял свою подачу, и тут же организовал первый в матче брейк. Затем он повел 3:0. Но после этого Карацев смог взять себя в руки – геймы на своей подаче он выигрывал легко, а при счете 2:4 едва не сделал обратный брейк. Однако австриец смог отыграть двойной брейкпойнт, и после длительной игры на балансе все же забрал гейм на своей подаче. При счете 5:3 Тим вышел подавать на сет, и на сей раз отработал безупречно. Итог второй партии – 6:3. При этом ближе к концу сета австриец начал иногда держаться за голеностоп, который явно его беспокоил.

К сожалению для российских поклонников тенниса третий сет Аслан начал неудачно, сразу же безропотно проиграв свою подачу. Далее до счета 3:1 соперники без проблем брали геймы на своих подачах. А в пятом гейме австриец снова смог брейкануть, фактически решив судьбу этой встречи. После этого оппоненты обменялись взятыми на своих подачах геймами, и при счете 5:2 Доминик вышел подавать на матч. Свою подачу он взял без проблем, установив окончательный счет матча – 6:7, 6:3, 6:2. Интересно, что поединок продолжался без двух минут два часа, но третий сет получился самым скоротечным – всего 28 минут.

В решающей партии Карацева подвела подача – он смог сделать всего один эйс, для сравнения, в первом сете их было 4. Доминик Тим вышел в четвертьфинал турнира в Дохе, где сыграет с испанцев Баутисто-Агутом, который на довольно быстром харде в столице Катара обыграл уже таких мастеров подачи как американец Опелка и казахстанец Бублик. А в полуфинале весьма вероятна встреча Тима против Андрея Рублева, который сегодня вышел в ¼ финала без борьбы, поскольку его соперник – француз Ришар Гаске – снялся с турнира.

Статью подготовил корреспондент «Спортивный обозреватель»

Оценка
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии