x


«Зенит» на выезде побеждает ЦСКА благодаря дублю Вендела и неоднозначному судейству

Теги: ЦСКА, «Зенит», футбол, Вендел, Артем Дзюба, Соломон Рондон, Игорь Акинфеев, Никола Влашич

Сложно придумать более топовое противостояние последних 15 лет в российском футболе, чем битва между ЦСКА и «Зенитом».

А уж если эти команды ведут упорную борьбу за чемпионство, то это просто бомба. Примерно такая диспозиция была перед матчем 23-го тура РПЛ, в котором армейцы принимали питерцев на своем поле. После поражения в прошлом туре в Туле от «Арсенала» отставание подопечных Виктора Гончаренко от «Зенита», идущего первым, увеличилось до пяти очков. Поэтому проигрывать красно-синие точно не имели права, если хотели продолжить гонку за золотом. Да к тому же после прошлого тура «Спартак» обогнал на одно очко ЦСКА.

Матч в итоге получился огненным.

Уже на 9-й минуте Артем Дзюба обязан был открывать счет. Но, оказавшись в 10 метрах от ворот никем не прикрытый, почему-то просто покатил мяч в руки Игорю Акинфееву. Через семь минут едва не привел к шальному голу угловой удар у ворот армейцев. На подборе первым оказался Дуглас Сантос, который пробил в штангу не без помощи небольшого рикошета. Хозяева ответили на это неточным ударом Николы Влашича.

В целом в первые минуты территориальным преимуществом владел «Зенит», но постепенно красно-синие смогли отодвинуть игру от своих ворот. Тем не менее, их гол не выглядел логичным. На 28-й минуте Чидера Эджуке выполнил навес с правого фланга атаки, который здорово замкнул головой новобранец ЦСКА Соломон Рондон, когда-то выступавший за питерцев. Гости бросились отыгрываться, и быстро преуспели в этом. Спустя пять минут похожий гол забил Дзюба, замкнувший навес с фланга, который подправил находившийся в штрафной Далер Кузяев.

На 42-й минуте произошел первый спорный эпизод в матче.

В штрафной площади армейцев после нескольких рикошетов мяч угодил в локоть лежащему Марио Фернандесу. Арбитр Евгений Кукуляк показал, что игру можно продолжать, но ему в эхо подсказали, что эпизод надо пересмотреть. В общем, с помощью ВАР рефери принял более чем спорное решение назначить пенальти. Далее комедия абсурда продолжилась. К мячу зачем-то подошел Дзюба, хотя все вратари уже давно знают, в какой угол он бьет. Естественно, его удар стал легкой добычей Акинфеева. Кстати, уже после матча Дзюба осознал свою ошибку, и заверил, что в ближайшее время больше к 11-метровой отметке не подойдет.

На перерыв команды ушли при ничейном счете.

А уже на пятой минуте второго гол-красавец удался Венделу, который поразил правую девятку. Тут впору было вспомнить про ту самую палку, стреляющую раз в год. Вот уж от кого армейцы точно не ждали опасности, так от этого игрока, который весь сезон поражает своей инертностью на поле. Через пару минут случился ключевой эпизод в матче. Опять же после подсказки ВАРа и личного просмотра Кукуляк удалил игрока хозяев поля Ильзата Ахметова, который неосмотрительно опасно пошел на соперника прямой ногой.

Оставшись в меньшинстве, подопечные Гончаренко играть не бросили.

Но было понятно, что спасти матч им будет крайне сложно. И на 73-й минуте судьба поединка была решена. Защитники ЦСКА непостижимым образом расступились перед Кузяевым, который вошел в штрафную площадь и покатил мяч на Венделу. Бразилец пробил низом, но Акинфеев явно не был готов к такому повороту, почему-то попытавшись отбить мяч ногой в мини-футбольном стиле. Конечно же, ему это не удалось. Поведя 3:1, «Зенит» стал доигрывать матч, проводя замену за заменой.

На 82-й минуте шанс сделать счет разгромным имел Дуглас Сантос, но с его ударом голкипер москвичей справился. И все же армейцам удалось вернуть игре интригу. На 90-й минуте за фол Алексея Сутормина был назначен пенальти в ворота сине-бело-голубых. Никола Влашич реализовал 11-метровый, после чего у ЦСКА оставалось еще пять добавленных минут. Но создать реальную угрозу воротам Лунева за это время армейцы не смогли. Победив 3:2, «Зенит» оторвался от красно-синих уже на восемь очков, практически гарантировав попадание в зону Лиги чемпионов. Вряд ли питерцы опустятся ниже второго места в таблице.

Статью подготовил корреспондент «Спортивный обозреватель».
Оценка
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии