x


«Зенит» победил дома «Химки», забив по голу в компенсированное время каждого из таймов

Программу 24-го тура российской футбольной Премьер-лиги завершал матч в Санкт-Петербурге между местным «Зенитом» и подмосковными «Химками».

После того, как «Спартак» обыграл вчера на выезде «Ростов», отрыв питерцев от своего главного соперника за чемпионство уменьшился до одного очка. Если зенитовцы по весне выглядят не слишком убедительно, хотя и сохраняют пока первое место, то их сегодняшний соперник просто великолепен. Причем свою суперсерию побед и ничьих химчане начали еще прошлой осенью. В какой-то момент они были даже на последнем месте, но к отчетному поединку подмосковные футболисты поднялись уже на девятую позицию, причем от зоны переходных матчей они оторвались на 17 очков! В нынешнем году у химчан только победы и одна ничья. Впрочем, свои два последних матча выиграл и «Зенит».

Активное начало гостей и незасчитанный гол «Зенита»

Уже на второй минуте бдительность голкипера хозяев поля проверил Филипп Дагерстоль. Да и в целом в первые минуты гости чаще владели мячом. Однако на 8-й минуте Сердар Азмун забил. Впрочем, после видеопросмотра стало ясно, что чуть ранее грубо нарушил правила Деян Ловрен. Гол был отменен, а футболист «Зенита» получил желтую карточку. На 17-й минуте из убойной позиции головой бил Артем Дзюба, но мяч прошел мимо. Вскоре неплохо пробил Азмун, но снова неточно. На 29-й минуте совершенно потрясающий удар нанес Дуглас Сантос – бразилец зарядил метров с 30-ти, но химчан спасла крестовина.

Гости ответили на это несколькими выпадами в исполнении Резвана Мирзова. Этого игрока вполне можно назвать лучшим в первом тайме в составе обеих команд. Особенно опасным был один из эпизодов с его участием, когда он накрутил двоих оппонентов в штрафной площади и пробил в дальний угол. Впрочем, удару футболиста сборной России не хватило точности. Супермомент был на 45-й минуте у Малкома, но бразилец не попал в пустые ворота с острога угла после прострела Кузяева. И все же зенитовцы ушли на перерыв, ведя в счете. Уже в добавленное время после розыгрыша углового удара Дуглас Сантос мощно пробил в перекладину, от которой мяч отскочил в гущу игроков обеих команд. А там быстрее всех сориентировался Вячеслав Караваев, который пробил низом в самый уголок без шансов для Лантратова.

«Зенит» не сбавляет оборотов

Пропущенный гол в раздевалку явно не добавил настроение приезжей команде. На второй тайм футболисты «Химок» вышли расстроенными. С самого начала сине-бело-голубые захватили инициативу, заработав несколько подряд угловых ударов. На 60-й минуте Дзюба бросил в прорыв Азмуна, но тому смог помешать Лантратов, причем голкипер выбил мяч ногами из ног иранца. В середине тайма Черевченко решился на двойную замену. В частности, вместо Глушакова вышел Могилевец. И эта перестановка едва не сыграла. Именно у Павла был самый опасный момент гостей во второй половине встречи. Могилевец здорово пробил в дальний верхний угол, но мяч прошел в сантиметрах от каркаса ворот.

Второй гол «Зенита»

Подопечные Семака ответили на выстрел Могилевца своим супермоментом. Это вышедший на замену Андрей Мостовой прострелил вдоль ворот, а Дуглас Сантос ухитрился пробить мимо с пяти метров. Бразилец даже сам не мог поверить такому промаху. Последний шанс забить гости имели на 90-й минуте, когда Дмитрий Тихий пробил головой после углового, мяч прошел в опасной близости от штанги. Но Лунев показал, что он контролировал ситуацию.

Развязка матча наступила в компенсированное время. «Зенит» убежал в контратаку, Вендел здорово разрезал оборону пасом низом, а вышедший один на один с вратарем Мостовой послал мяч точно в цель. Если говорить в целом по игре, то футболисты «Зенита» создали больше моментов, поэтому их победу со счетом 2:0 вполне можно назвать заслуженной. Сине-бело-голубые набрали теперь 51 очко, а их отрыв от идущего на втором месте «Спартака» снова вырос до четырех баллов. Подмосковные футболисты остались на девятом месте, имея в активе 35 очков. «Зенит» в следующем туре отправится в гости к «Сочи», а химчане примут дома «Тамбов».

Статью подготовил корреспондент «Спортивный обозреватель».
Оценка
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии