«Зенит» разгромил в домашних стенах «Ахмат», одержав первую победу в 2021 году

Теги: «Зенит», «Ахмат», футбол, Санкт-Петербург, РПЛ, Артем Дзюба, Сердар Азмун, Вячеслав Караваев

«Зенит» выходил на домашний матч в Санкт-Петербурге, уже зная, что получасом ранее его главный преследователь – ЦСКА – сенсационно проиграл в Туле «Арсеналу» 2:1.

Таким образом, сине-бело-голубые в случае успеха в поединке против грозненцев могли оторваться от столичных армейцев уже на пять очков. При этом подопечные Сергея Семака крайне неудачно начали вторую часть сезона. Сначала они вылетели из Кубка России, а затем в двух матчах РПЛ набрали всего одного очко. В прошлом туре, к слову, «Зенит» проиграл на выезде «Рубину», пропустив сумасшедший гол от Макарова в самой концовке. Да еще и Дзюба сразу после этого момента не реализовал пенальти. Так что питерская публика жаждала увидеть первую в 2021 году победу своих любимцев.

Соперник для этого был вполне подходящий – «Ахмат» также отвратительно начал вторую половину сезона. Грозненцы проиграли дома «Динамо» и на выезде ЦСКА. А вообще в последних пяти матчах РПЛ клуб из столицы Чечни набрал всего одно очко, опустившись из верхней части таблицы на 11-е место. С другой стороны, вылет из высшего света российского футбола и даже попадание в стыковые матчи «Ахмату» практически не угрожает. Отрыв от 13-го места весьма солидный – 8 очков.

Первая половина первого тайма прошла без особых угроз воротам обеих команд. С ударом Нижича на 6-й минуте голкипер хозяев Лунев справился без особого труда. Первый по настоящему острый момент был создан только на 25-й минуте, когда Сердар Азмун нанес опасный удар по воротам соперника, но голкипер грозненцев Гиорги Шелия вытащил мяч из нижнего угла и перевел игровой снаряд на угловой. Гости ответили на этот выпад непростым для вратаря ударом Марата Быстрова, но Лунев не сплоховал. А вскоре первый раз напомнил о себе арбитр Виталий Мешков, наказавший предупреждением игрока хозяев Дугласа Сантоса. Больше до конца тайма зрители ничего интересного на поле не увидели.

Вторую половину матча гости начали активнее, в частности, неплохой удар нанес Бернард Бериша. Тем неожиданнее оказалось событие, произошедшее на 52-й минуте. Правому защитнику «Зенит» Вячеславу Караваеву удалось забить, без сомнения, самый красивый гол в своей карьере. Он нанес мощнейший удар с дальней дистанции, причем мяч полетел по невообразимой траектории, закрутившись прямо под перекладину ворот Шелии. Пропущенный мяч деморализовал подопечных Андрея Талалаева. После этого на поле царила одна команда. Почти тут же отличиться мог Азмун, но с его ударом голкипер справился.

На 64-й минуте в штрафной площади гостей произошел спорный эпизод. Судья не свистнул, но после подсказки своих помощником, работающих на ВАРе, пошел смотреть видео. Вердикт Мешкова был однозначный – 11-метровый. Бить на сей раз вызвался Азмун. Иранец уверенно реализовал свой шанс – 2:0. Через 10 минут зенитовцы вели уже с крупным счетом. Этот забитый мяч получился несколько сумбурным. После серии отскоков игровой снаряд пролетел мимо всех вдоль линии вратарской и оказался в ногах Дзюбы, который спокойно катнул его в пустые ворота.

Но и на этом кошмар второго тайма для грозненцев не завершился. Вышедший на замену Андрей Мостовой на 80-й минуте забил четвертый гол в ворота «Ахмата». В этом эпизоде надо также отметить действия Алексея Сутормина, который также появился на поле по ходу второй 45-минутки. Сутормин здорово разогнал атаку своей команды и отпасовал направо на Мостового. Тот красиво убрал на замахе защитника, а затем пробил в дальний нижний угол без шансов для Шелии.

Конечно, итоговый счет 4:0 никак нельзя назвать закономерным, если брать в расчет весь матч целиком, но во втором тайме после пропущенного гола грозненцы откровенно провалились. Победа упрочила лидирующие позиции «Зенита» в чемпионате России. Причем главным преследователем питерцев теперь может стать «Спартак», если обыграет в этом туре «Динамо».

Статью подготовил корреспондент «Спортивный обозреватель»

Оценка
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии