Полный триумф норвежцев в разделке на ЧМ по лыжным гонкам, россияне остались с «деревянными» медалями

Еще лет 20 назад в лыжном спорте гонки с раздельным стартом были основными в программе соревнований любого ранга, но в угоду телевидению и зрительскому интересу их постепенно вытеснили масс-старты и спринтерские гонки. В последнее время в расписании чемпионат мира и Олимпийских игр осталась всего одна разделка, когда лыжники стартуют не все вместе, а с интервалом в 30 секунд. Причем на каждом мировом чемпионате и ОИ чередуются стили передвижения в разделках. На нынешнем мировом форуме мужчины и женщины бежали гонки с раздельным стартом свободным стилем. Казалось, что в коньке главным фаворитом будет Александр Большунов, в блестящем стиле пару дней назад выигравший скиатлон, разобравшись с соперниками на финишном отрезке, который лыжники бежали как раз коньком.

По новым правилам разделок фавориты стартуют через одного с четными номерами. Это делается для того, чтобы один сильный спортсмен не «рюкзачил» за другим, который обогнал его по дистанции. Потому что ранее бывали случаи, когда явный фаворит догонял соперника, который стартовал на 30 секунд раньше, а затем тот ехал за ним до конца дистанции, становясь в итоге призером. Ведь ехать за кем-то куда проще, чем идти всю дистанцию в одиночку. Учитывая теплую погоду в немецком Оберстдорфе, россияне, которые благодаря своему высокому рейтингу имели приоритетное право выбора номеров, решили стартовать в первой группе. Первым из россиян на старт 15-километровки вышел главный фаворит Александр Большунов. Он побежал под 22-м номером, через минуту старт принял Иван Якумушкин, а вскоре в гонку ушли Андрей Мельниченко и Артем Мальцев.

С первых километров завязалась борьба между стартовавшим под 10-м номером юным норвежцем Харальдом Амундсеном и Александром Большунов. На первой отсечке 1,8 километра Большунов сразу захватил лидерство, и никто из далее стартовашвих лыжников здесь его опередить так и не смог. К середине дистанции в борьбу между Александром и Амундсеном включился Артем Мальцев. Два других россиянина стали отставать уже прилично. В какой-то момент показалось, что именно эта тройка и разыграет призовые позиции. Однако, когда парни из первой стартовой группы были уже на заключительном круге, стало понятно, что конкуренцию им составят еще два норвежца, которые стартовали отнюдь не так быстро, но после 3-4 километров дистанции начали резко прибавлять.

Уже на отрезке 6,6 км Ханс Кристер Холунд опередил на несколько секунд Большунова, не говоря уже об Амундсене и Мальцеве. Резко добавил и Симен Крюгер. В это время удивительные события происходили на последней пятикилометровке. Еще за три километра до финиша Большунов выигрывал у Амундсена порядка шести секунд, а дальше с россиянином произошло необъяснимое. На следующей отсечке камера показала новоиспеченного чемпиона мира, который еле-еле забирался в подъем. За какой-то километр он проиграл юному викингу больше 20 секунд. Стало понятно, что золота россиянам сегодня не видать. Но буквально тут же взгляд режиссера переключился на самый драматичный момент гонки – уже подходя к финишу Харальд Амундсен совершил фееричное падение на сложном спуске, чудом не получил травму и не сломал инвентарь. Это падение дало шанс Большунову и Мальцеву приблизиться к лидеру, но, как оказалось, они смогли лишь сократить отставание.

На финише Александр Большунов проиграл Амундсену 8 секунд, а Артем Мальцев все 15 секунд. Впрочем, внимание режиссера в это время было уже сосредоточено на двух норвежцах, шедших позади первой группы. А там Холанд и Крюгер творили чудеса. И за пять километров до их финиша стало очевидно, что только чудо может помешать норвежцам занять весь пьедестал в этой разделке. В итоге так и получилось. Феноменально разложивший силы по дистанции Ханс Кристер Холунд финишировал на первом месте, а нереально прибавивший на второй части гонки Симен Крюгер завоевал серебро, проиграв чемпиону 20 секунд. Амундсен, завоевавший первую в своей карьере награду взрослого чемпионата мира, отстал от победителя на 35 секунд. Россияне Большунов и Мальцев, увы, довольствовались «деревянными» медалями, заняв 4-е и 5-е места соответственно.

Отметим также, что следом за нашими парнями расположились еще два норвежца. Викингов в этой гонке было пять, потому что Мартин Сундбю получил специальное приглашение как действующий чемпион мира в этой дисциплине. Он стал в итоге седьмым, а шестое место на счету Сюра Реете. Далее в таблице расположились два шведа – Бурман и Поромаа, а замкнул десятку британец Масгрейв. Иван Якимушкин занял 11-е место, проиграв лидеру чуть больше минуты, а Андрей Мельниченко замкнул дюжину сильнейших. Вряд ли в нашей команде могут быть довольны таким результатом, а особый разбор полетов будет о том, почему так сдал за три километра до финиша Большунов. Впереди на чемпионате мира эстафеты и марафоны, где у сборной России еще будут шансы пополнить копилку медалей.

Статью подготовил корреспондент «Спортивный обозреватель»

Оценка
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии