x


Россиянки завоевали серебро на ЧМ по лыжным гонкам в эстафете, норвежки снова вне конкуренции

В четверг в Оберстдорфе прошла женская эстафета, которая в былые времена считалась самым российским видом программы. На первом этапе все сборные выставили не самых сильнейших спортсменок, поэтому для дебютантки чемпионатов мира Яны Кирпиченко было важно не просто не отстать, а попытаться финишировать с отрывом от сборных второго эшелона. Первый 2,5-километровый круг лидирующая группа из девяти команд прошла в одни ноги, но затем темп начал расти. Причем Кирпиченко постоянно атаковала в подъем, но немного теряла позиции на спусках. Первой отвалилась от группы американка, но самое удивительное, что не справилась со своим этапом шведка. Именно сборную Швеции все специалисты называли не просто главным, а безоговорочным фаворитом. На предпоследнем подъеме трем девушкам удалось немного оторваться. В итоге сборные России, Норвегии и Чехии примерно в одно время передавали эстафету, оставив позади сборные Финляндии и Германии.

Самое интересное началось на втором этапе, который за Россию бежала Юлия Ступак. Россиянка и норвежка довольно быстро ушли от чешской гонщицы, которую уже через 1,5 километра догнала группа преследователей. Главная сенсация грянула на первой же отсечке второго этапа – шведка оказалась полностью не готова к гонке, проиграв за километр с небольшим более 20 секунд. А к концу второго этапа главный фаворит эстафеты проигрывал уже более полутора минут. Что касается лидеров, Ступак и Венг по чуть-чуть, но увеличивали отрыв от группы преследователей. В итоге Венг на последнем подъеме немного оторвалась от Юлии, но эстафету она передала с гандикапом всего в две секунды. А вот отрыв преследователей – сборных Германии, США и Швейцарии составил 27-28 секунд, на шестой позиции шла Финляндия, отстававшая на 32 секунды.

На третьем этапе за Норвегию бежала лучшая лыжница десятилетия Тереза Йогауг. Россиянка Татьяна Сорина смогла за сотню метров догнать норвежку, но продержаться у нее за спиной долгое время не удалось. Как и предполагали эксперты, норвежцы поставили Йохауг на третий этап, чтобы она смогла создать отрыв перед заключительным этапом. Тем не менее, отрыв Сориной от именитой соперницы рос не слишком сильной, россиянка смотрелась бодро на протяжении всей дистанции. А самое важное, что Сорина шла на порядок быстрее своих преследовательниц. В результате Йохауг привезла Сориной на финише 19 секунд. А вот отрыв сборной России команд США, Финляндии и Германии составлял уже более 50 секунд.

Хелен Фоссесхольм, бежавшая за Норвегию на последнем этапе, с первых метров взвинтила тем и смогла оторваться от выступавшей за Россию Натальи Непряевой за стартовые полтора километра еще на несколько секунд. Впрочем, этот отрыв стабилизировался, а группа преследовательниц никак не могла приблизиться. И все же американка Диггинс и финка Пярмякости на втором круге включились, оторвались от немки и начали стремительно приближаться к Непряевой. За километр до финиша они сократили отставание от россиянки до полуминуты, но отыграть такой гандикат за столь короткий отрезок им уже было не под силу. Норвежка тоже шла последние километры не так бодро, но все же спокойно прикатали на финиш первой. Непряева отстала от победительницы на 26 секунд.

Таким образом, очередное золото нынешнего чемпионата мира отправилось в Норвегию, а российская женская сборная завоевала первую награду на турнире – и сразу серебро. Острее всего вышла борьба за бронзу. Пярмякости, которая почти всю 5-километровку шла за Диггинс, смогла на последней прямой обыграть американку. Радости финской сборной не было предела – они праздновали свою бронзу куда яростнее, чем норвежки золото, а россиянки серебро. А что же шведки? Они финишировали на шестом месте с отрывом ровно в две минуты от чемпионок. Впереди шведской сборной на пятом месте оказались хозяйки турнира – немки. Борьба на чемпионате мира продолжится завтра, когда на старт эстафеты выйдут мужчины.

Статью подготовил корреспондент «Спортивный обозреватель»

Оценка
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии